点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【院士大讲堂】解读宇宙的“简历”
首页> 名家访谈> 智慧思想 > 正文

【院士大讲堂】解读宇宙的“简历”

来源:光明网2022-07-28 11:11

  编者按:

  为培养青少年儿童“德智体美劳”全面发展,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心邀请多领域的知名专家,制作适宜青少年儿童学习观看的视频微课堂并推出《“伴你成长”公益大讲堂》系列视频节目。《“伴你成长”公益大讲堂》内容涵盖科创、音乐、戏曲、体育、劳动等方面,开拓青少年儿童视野,陪伴青少年儿童健康成长。

  探寻宇宙是人类历来追寻的一个话题,从嫦娥奔月的古代神话,到嫦娥四号在月球背面着陆,再到电影《流浪地球》的热议,仰望星空的我们在浩瀚宇宙下虽显渺小,但孜孜不倦地探寻宇宙的演化规律。

  认识宇宙特性

  有人说宇宙无边无际;有人说宇宙是从母宇宙中诞生出来的,而我们所在的宇宙只是其中一个子宇宙;有人说存在平行宇宙,你在其中一个宇宙,同时还有另外一个你在另一个宇宙;还有人说宇宙的概念是假的,是由物理定律和数学公式结合造出的一个模型。模型,只是数学上的宇宙。事实上,真实的宇宙只有一个,就是今天我们天文学家看到的宇宙,是基于我们所观测到的事实而勾画的宇宙。

  宇宙的名字来源?“宇”是上下四方,“宙”是古往今来,也就是空间和时间。中国人在两千多年前就发明了这两个字,这说明我们老祖宗对宇宙的理解是非常准确的,远远贴切于其他文种的名字(如:英文名Universe)。

  宇宙几岁了?天文学家测出,从诞生到今天,宇宙的年龄是138亿岁。

  宇宙有多高?今天宇宙的高度是一串很长的数字,以米为单位,一共26位数,前面五位数我们可以测量出来,是42895,后面测不准的数字就用零表示。所以宇宙是可以用尺度来丈量的。

  宇宙有多重?宇宙的重量用密度来描述,平均是小数点后30个0后417克/立方厘米。而这个密度还在降低,因为宇宙还在膨胀,所以越来越瘦。

  宇宙有几口人?宇宙也有人口,像银河系这样的星系有一千亿个,每一个银河系的星系中平均有一千亿颗恒星。但是这个数字不代表永远,因为宇宙成员会诞生也会消亡。

  本期院士大讲堂,全国政协委员、中国科学院院士武向平以通俗易懂的语言,带领孩子们畅游宇宙知识的海洋,开启一场探索宇宙奥秘之旅。

  从地月距离到太阳系直径,再到光年,武向平对宇宙的基本特性进行解读,回溯宇宙的起源,讲解科学家们如何发现宇宙大爆炸,演示宇宙结构的形成和演化。同时,他还预测了宇宙未来的命运。

  “宇宙很大,很多奥秘和知识都在宇宙中,同学们要大胆地去探索。”武向平带领青少年儿童走近科学,领悟科学精神,并鼓励孩子们努力学习,将来用自己的发现去揭开更多宇宙奥秘。

监制:高赛

策划:钟蕾蕾

后期:周雨涵

 

[ 责编:王恩慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见俄罗斯总理米舒斯京

  • 上海启动新城绿环水脉建设

独家策划

推荐阅读
2023年3月21日,第三届大学生艺术博览会在湖北武汉国际会展中心开幕,展期为3月21日至26日,来自国内外156所高校艺术专业的学生参展。
2023-03-22 10:42
2023年3月18日,山东日照经开区"天天有岗位月月有招聘"第六场专场招聘会在奎山体育中心举行,求职者向企业咨询岗位信息。该区先后组织6场专场招聘会,70余家企业发布岗位7000余个,现场达成就业意向1780人。
2023-03-19 10:41
2023年3月18日,河南洛阳,为期两天的中国小浪底轮滑文化节竞赛活动开赛。本次比赛设轮滑马拉松、速度轮滑(公路赛)、自由式轮滑等5大类10多个小项,来自全国各地154支代表队的2174名选手报名参赛。
2023-03-19 10:41
3月16日,北京,七彩云南亮相2023中国国际珠宝展。
2023-03-17 13:12
2023年3月16日,北京,中国国际珠宝展在中国国际展览中心开幕。
2023-03-17 13:12
2023年3月14日,中国国际羽毛球大师赛在江西瑞昌揭幕。
2023-03-15 10:08
2023年3月13日,安徽黄山休宁县,茶农在有机茶园采摘春茶。春回大地,嫩芽吐绿。眼下,休宁首批春茶已进入采摘期。
2023-03-14 10:06
2023年3月9日,湖南常宁,天气晴好,金色油菜花与村庄、田园、河流山峦相映成景,构成一幅秀美山水田园画。
2023-03-10 09:47
2023年3月9日,湖南张家界国家森林公园组织消防救援人员、索道维护人员和社会专业救援力量在天子山索道联合开展索道高空救援模拟演练
2023-03-10 10:09
2023年3月9日,为期三天的广州文交会在广交会展馆D区举行。广州文交会以“文化的广交会”为发展方向,以文化产业和旅游产业高质量发展为主轴,突出文化与旅游、科技、金融、商贸等领域融合发展等亮点。
2023-03-10 10:05
3月7日,“与春之和——2023江苏省小幅油画作品展”在苏州美术馆开展。据了解,展览共展出237位画家的237件作品,将持续至4月9日。此次展览是2023年苏州美术馆农历年后举办的首次展览。
2023-03-08 11:25
惊蛰节气,广西三江侗族自治县春茶已进入全面采摘期,侗乡茶农抢抓时节,采摘、加工早春茶。茶叶是三江侗族自治县的特色农产品,三江茶获批国家地理标志保护产品。
2023-03-07 10:12
2023年3月5日是"向雷锋同志学习"题词发表60周年,也是全国第60个"学雷锋纪念日",许多集邮爱好者来到"雷锋邮局"选购纪念邮品。
2023-03-06 10:45
2023年3月4日,在泰州市海陵区政府市民广场,志愿者为市民缝纫衣服。
2023-03-05 09:57
2023年3月3日,一艘货轮航行在杏花映衬下的长江重庆巫山段水域。随着气温的回升,长江三峡巫峡两岸,杏花竞相绽放,与碧绿的江水交相辉映,船行其间,如在画中。
2023-03-04 10:01
2023年3月3日,浙江省宁波市海曙区一广场的停车楼屋顶光伏项目年发电量约为154.18万度电,光伏发电二氧化碳年减排量达1537吨,推动城市绿色低碳发展,助力"双碳"目标实现。
2023-03-04 10:01
2023年2月28日傍晚,山东荣成爱伦湾海洋牧场,机动船拖着舢板披着晚霞驶向沿海码头,构成海上田园夕阳牧归图
2023-03-01 10:14
2023年2月27日,贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市万峰林街道,盛开的油菜花海与错落有致的乡村民居交相辉映,勾勒出一幅秀美的田园画卷。
2023-02-28 10:00
2023年2月26日,上海人民广场 人们在诗画里踏春乐休闲,草青树绿,鸟语花香,春日融融,俨然都市桃花源的美景。
2023-02-27 11:16
加载更多