English
【奋斗者正青春】残疾人志愿者:残缺遮掩不了美丽,用奉献点亮青春
2022-05-15 14:55 来源:光明网 我有话说



隐藏<<


跑出青春加速度


奋斗书写闪光的青春


拒绝躺平 奋斗能赢

  时代各有不同,青春一脉相承。一代又一代青年,他们心中点亮理想之灯、发出信念之光,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

  来自张家口外语学院2018级英语专业的学生冀鲁豫就是其中之一。因出生时缺氧导致腰部无力,腿部无法正常走路,被评级为肢体二级残疾。七岁之前,冀鲁豫无法独自走路,只能靠家人搀扶着走路。七岁之后,开始上幼儿园。开始扶着墙自己慢慢挪动,慢慢地用手做辅助攀爬台阶,经过无数次的跌倒与爬起,终于可以独自行走。上学期间,她用四年时间学会了骑自行车,与同学们一起爬山,腿部逐渐有了力量。尽管经过锻炼可以不借助工具出行,但长时间的站立、行走以及负重对她而言仍然是不小的挑战。

  身体的一些缺憾,并没有影响她奋进的步伐。在2022年北京冬残奥会期间,冀鲁豫成为了北京冬残奥会中12名残疾志愿者中的一名。作为赛事服务志愿者,冀鲁豫主要负责检票验票,观众区和暖房的秩序维护。这里是观众进入场馆观看颁奖典礼的第一道“关卡”,冀鲁豫每天都早早地站在检票口等待着观众的到来,和安保人员合作,共同完成服务任务。

  冀鲁豫说,“予人玫瑰,手有余香”,参与冬奥志愿者服务,奉献的是汗水,体验的是感动,净化的是心灵,收获的是快乐,提升的是境界,实现的是真正的人生价值。(光明网记者 刘希尧)

[责任编辑:杨帆]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有