点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:两会V刊丨李云才委员:数字乡村建设的“谋”与“路”
首页> 名家访谈> 热点解读 > 正文

两会V刊丨李云才委员:数字乡村建设的“谋”与“路”

来源:光明网2022-03-08 10:26

两会V刊丨李云才委员:数字乡村建设的“谋”与“路”

  两会V刊

  光明网记者王恩慧 董腾飞

  从精准扶贫到全面推进乡村振兴,是新时代历史性的跨越。产业技术、人才保障是数字乡村建设的“谋”与“路”。全国政协委员,九三学社湖南省委会副主委李云才长期与“三农”打交道。在他的广泛调研中发现,产业振兴是解决乡村振兴质的前提,而专业技术人才缺乏制约了产业振兴。

  “十四五”规划纲要提到,建设优势农产品产业带和特色农产品优势区。在产业提质升级和智能农业、数字技术不断武装现代农业的当下,解决技术、人才瓶颈问题就更加成为重中之重。

  对此,李云才委员建议鼓励和支持涉农科技助力智慧农业、数字乡村技术应用,高质量推进乡村振兴。广泛推行产学技、产学研相结合,产加销、产文旅相融合,大专院校、科研院所的项目开发要与基地项目开发、技术研发、品种选育、技术推广挂钩,把科研与应用“两张皮”转变为产业发展的技术支撑、人才支持、政策支撑,推进乡村共同致富。

  加快乡村实用型人才培养,实行引进人才、使用“飞地人才”、培训人才、培养本土人才相结合,多模式多途径解决技术和人才短缺问题。允许和支持解决实际技术问题的项目制、承包制、专业制、弹性安排制、双向选择制,使实用型技术人才的培养与使用由实际效果说了算,由农民群众的满意度说了算。

  李云才委员还建议,出台鼓励政策,就解决乡村产业发展急需的技术、人才作出政策引导,明确支持方式和管理边界。鉴于农业周期长的特征,允许和鼓励涉农人才深入一线实行季节性、阶段性、时效性、专项制、专业制、精细化、持续性指导,由本人申请或组织安排,并将指导阶段及其实际效果纳入单位干部管理,纳入专业技术竞级竞岗管理,记入干部管理档案,强化目标管理责任。解决在乡村一线技术研发和指导阶段中的实际困难,深入一线时间的长短视实际需要而定,实行“柔性鼓励政策”和硬性规定相结合,真正把科技成效写在大地上,写在乡亲们满意和欢欣的笑脸上。

  构建乡村产业技术、专业人才需求对接智慧平台,实行政策性支持与市场驱动双向发力,省级统筹,分级负责,主体积极参与,政社(企)联动发力,让科技和人才支撑乡村产业高质量发展。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(