点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张凯:防癌体检划重点 这些高危人群要注意
首页> 名家访谈 > 正文

张凯:防癌体检划重点 这些高危人群要注意

来源:光明网2022-01-10 14:48

  随着人们经济生活水平的提高,做体检已经是很常见的事情,定期检查身体也可以预防一些疾病。一般在防癌体检套餐中有40%的项目是为了查肿瘤,并不能一次搞定所有癌症的筛查,并非所有人都做一样的项目。那么什么样的人要做防癌体检?防癌体检到底检什么?

  中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任张凯表示,癌症大概有200多种,不可能做到每一种都防。需要重点关注的是发病率最高的癌症,在我国,常见癌种主要集中在呼吸系统、消化系统、生殖系统和泌尿系统。包括肺癌、乳腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌、食管癌、宫颈癌、前列腺癌等。

  张凯认为不同的癌症,发展速度有快有慢,体检间隔期也随之不同。他提醒到,一般情况下,40岁以后就要开始关注肿瘤筛查,50岁以上可以进行常规防癌体检。比如肝癌发展速度比较快,一年一次的检查是不够的;再如结直肠癌,5-10年做一次检查,如果有肠息肉病家族史,那么5年一次检查也是不够的。

  针对当下流行的基因检测,张凯指出,做基因检测如果是为了检测有没有遗传性,只需要记住三点:多发、少见、年轻。多发:如果你的近亲中多个人得了同一种肿瘤或者相关肿瘤,那么就要引起注意。年轻:亲戚中如果有年纪轻轻患肿瘤的,那么你也要引起注意,可以去做检查。少见:例如胃肠镜属于有创检查,会给受检者带来一定的不适和痛苦,很多人都不愿意做。(光明网记者 庞聪 董腾飞)

 

[ 责编:王恩慧 ]
阅读剩余全文(