点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:戴志诚谈青年相声演员如何从“流量”到“留量”
首页> 名家访谈> 点击排行 > 正文

戴志诚谈青年相声演员如何从“流量”到“留量”

来源:光明网2021-04-26 11:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上世纪七八十年代,左邻右舍围坐在一台黑白电视机前听相声、唠家常的温馨画面是一代国人的温情回忆。1990年代中后期开始,相声逐渐式微,新段子越来越少,脍炙人口的更是凤毛麟角,而且表演中带有讽刺的内容也日益罕见,老式的纯娱乐风格相声开始逐渐占据绝对主流地位。相声盛行的辉煌年代已经过去,现如今各种形式的喜剧表演层出不穷,相声表演亟待开拓一条新的发展道路。

  在信息技术快速更新迭代的今天,各行各业的年轻人逐渐崭露头角,相声圈也不例外。一批年轻人耳熟能详的青年相声演员,把他们把对于相声的理解,在新形势下融入了新颖的内容,吸引了一大批同龄的观众关注相声,爱上相声。“这是十多年前我们这代人极力想要做到却无法实现的事情,这些年轻的孩子们做到了。”2021新春相声大会的后台著名相声演员戴志诚在对当下的青年相声演员表示肯定,并表达了他对后生晚辈的欣赏。

  谈及这些青年演员成名的原因,戴志诚认为这跟他们个人的魅力是分不开的,“观众在喜欢一个演员的过程中慢慢喜欢上了相声,我作为一个从业四十多年的老演员要感谢这些年轻演员,他们利用新的传媒释放自己的魅力,我是很支持的。”戴志诚并不反对相声演员流量化,但他认为相声表演要两条腿走路,在创新形式和内容的同时,还要融入经典,“这样才能不失相声的技巧和独特的表演方式。”

  谈及年轻演员如何从流量明星转型为真正的相声名家,戴志诚说道:“年轻演员应该再往前走一步,不能只看眼前的成绩,要留住厚重的文化传统,并将大家渴望听到的声音融入到节目中,才能在艺术道路上走的更远。”(光明网记者 张静 刘希尧 张晓荣)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 护航更高水平的平安中国——人民公安为人民

  • 带着希望相聚在五环旗下——写在东京奥运会开幕之际

独家策划

推荐阅读
连日来,山东日照持续高温天气,在山东省第25届省运会主会场施工现场,工地采取错峰施工、发放防暑降温药品等,让高温下的建筑工人安全度夏,确保工程建设高质高效。
2021-07-22 20:51
近年来,重庆市南川区通过环境治理、建设美丽乡村,将乡村打造成人与自然和谐共生的美丽家园,提升了当地农民获得感、幸福感。
2021-07-22 10:39
为丰富农村留守儿童的暑假生活,大杨村党委开展暑期"假日课堂"活动,组织党员志愿者陪同留守儿童一起学习、游戏,让留守儿童度过安全、快乐的暑假。
2021-07-22 10:18
2021-07-22 10:02
在沈阳市苏家屯区后岗村的一个池塘,几只翠鸟时而静栖于水中蓬叶上,时而立于水池塘中的树技上,眼睛紧紧盯着水面,一旦发现有食物,则以闪电式的速度直飞捕捉,有时像箭打的一样飞掠水面,十分好看。
2021-07-22 09:22
2021年7月20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国掌握了高速磁浮成套技术和工程化能力
2021-07-21 11:19
2021年7月20日,在山东省荣成市海驴岛自然保护区码头,游客登上游艇,踏浪环岛游,感受海风清凉、喂食黑尾鸥,尽享夏日休闲好时光。
2021-07-21 10:07
2021-07-21 10:03
近年来,该县依托绿水青山发展生态旅游,充分挖掘永安溪流域"水秀、山青、树绿、村古、滩林美"的特色,全力打造全国全域旅游示范区。
2021-07-21 09:56
2021年7月17日,伴随着E.I一爱亲子时装的精彩演绎,第四届CCFW中国国际儿童时尚周在杭州·艺尚小镇拉开帷幕。
2021-07-20 17:19
云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市太平湖森林公园雨后景区别样美。
2021-07-20 10:22
江苏省青少年击剑俱乐部联赛在常州市开赛。本次比赛共吸引了来自南京、苏州、无锡、南通、镇江、扬州、常州等12个城市的700余名运动员参赛。
2021-07-20 10:21
加载更多