点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:戴志诚谈青年相声演员如何从“流量”到“留量”
首页> 名家访谈> 文化艺术 > 正文

戴志诚谈青年相声演员如何从“流量”到“留量”

来源:光明网2021-01-28 11:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上世纪七八十年代,左邻右舍围坐在一台黑白电视机前听相声、唠家常的温馨画面是一代国人的温情回忆。1990年代中后期开始,相声逐渐式微,新段子越来越少,脍炙人口的更是凤毛麟角,而且表演中带有讽刺的内容也日益罕见,老式的纯娱乐风格相声开始逐渐占据绝对主流地位。相声盛行的辉煌年代已经过去,现如今各种形式的喜剧表演层出不穷,相声表演亟待开拓一条新的发展道路。

  在信息技术快速更新迭代的今天,各行各业的年轻人逐渐崭露头角,相声圈也不例外。一批年轻人耳熟能详的青年相声演员,把他们把对于相声的理解,在新形势下融入了新颖的内容,吸引了一大批同龄的观众关注相声,爱上相声。“这是十多年前我们这代人极力想要做到却无法实现的事情,这些年轻的孩子们做到了。”著名相声演员戴志诚对当下的青年相声演员表示肯定,并表达了他对后生晚辈的欣赏。

  谈及这些青年演员成名的原因,戴志诚认为这跟他们个人的魅力是分不开的,“观众在喜欢一个演员的过程中慢慢喜欢上了相声,我作为一个从业四十多年的老演员要感谢这些年轻演员,他们利用新的传媒释放自己的魅力,我是很支持的。”戴志诚并不反对相声演员流量化,但他认为相声表演要两条腿走路,在创新形式和内容的同时,还要融入经典,“这样才能不失相声的技巧和独特的表演方式。”

  谈及年轻演员如何从流量明星转型为真正的相声名家,戴志诚说道:“年轻演员应该再往前走一步,不能只看眼前的成绩,要留住厚重的文化传统,并将大家渴望听到的声音融入到节目中,才能在艺术道路上走的更远。”(光明网记者 张静 刘希尧 张晓荣)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 了不起的她——匠心筑起工友幸福路

  • 国办这样速递代表委员履职建言好声音

独家策划