点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:郭小男:新时代文化语境下的创新为越剧《梁祝》驻新颜
首页> 名家访谈> 高端对话 > 正文

郭小男:新时代文化语境下的创新为越剧《梁祝》驻新颜

来源:光明网2021-01-18 13:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  梁祝故事的文字资料最早见于初唐梁载言的《十道四蕃志》,关于“二人同窗三年而不知英台为女红妆”的民间故事,距今已有一千四百多年的历史。后经历代文人墨客的润色雕琢,这段凄美的爱情故事有了让人慨叹的“死后化蝶”结局。

  导演郭小男执导、越剧表演艺术家茅威涛领衔主演的新版《梁山伯与祝英台》作为展演剧目亮相“2021·中国式新年音乐会”。新版《梁祝》在充分尊重经典的前提下,从更加人性、更加人文的角度补全了“梁祝”故事的发展线条和人物的情感脉络,使得梁山伯与祝英台两人从友谊到爱情的转变之路更为合理,在保留经典唱段的同时,又将这个传诵多年的古老爱情故事充分年轻趣味化和现代唯美化,实现了越剧这一诞生在江南民间的剧种百年传承以来,最诗意、最浪漫、最现代的整合。(剪辑 高濛/后期制作 张静)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第十四届全运会官方特许商品旗舰店开业

  • 海口:给女工友拍张照

独家策划