点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:伊贵业:后疫情时期的在线教育 如何在风口乘势而起
首页> 名家访谈> 热点解读 > 正文

伊贵业:后疫情时期的在线教育 如何在风口乘势而起

来源:光明网2020-10-28 17:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,在国家稳就业保就业的背景下,陆续出台多条针对职业教育、高职院校扩招的相关政策。今年,在“疫情+政策”的双重作用下,在线职业教育更是驶上发展快车道,迎来注册流量和学习时长的双增长。

  顺势而为,乘势而起,一些具备远瞻的在线职业教育机构已经在提前布局技术+内容,培训+就业的双发展路径,环球网校就是其中之一。环球网校基于大数据和机器学习算法的学习平台,在顺应社会趋势的变化上、在课程机制的调整和设置上,一直在开发更全的品类课程,积极探索开拓更多渠道以实现灵活就业。

  “随着新业态、新经济、新模式带来对高层次应用型人才的迫切需求,充分发挥好职业教育在服务产业转型升级、服务经济社会发展中的作用,已经箭在弦上。”近日,环球网校CEO伊贵业在接受专访时表示,在线职业教育赛道作为中国经济和企业高质量发展在“互联网+”教育领域的一个缩影,一方面是新产业新业态的代表,一方面又与涉及中国企业高质量发展的职业技能人才培训息息相关。环球网校同样在探寻属于自己的高质量发展之路。

伊贵业:后疫情时期的在线教育 如何在风口乘势而起

环球网校CEO伊贵业做客光明网

  疫情后时代,热改变冷思考

  作为2003年成立的国内较早一批在线教育机构,环球网校专注于中国职业在线教育的资格考试培训和职业技能培训。在职业教育培训领域深耕了17年的环球网校CEO伊贵业谈到,“作为一家职业技能培训机构,需要找准细分领域,逐步深耕,才能最大限度的发挥企业在人才培养方面的优势。”

  在就业形势极为严峻的2020年,不断学习新知识、掌握新技能,成为越来越多职场人士的刚性需求。伊贵业坦言,因疫情快速启动的大规模在线学习模式不仅是教育系统应对重大突发公共卫生事件的一次实战演练,更是在线教育发展过程中一次真正面对流量和获客剧增下的空前挑战。“新学员注册人数比往年同期有了明显增长,学员们在线学习的时间更长了,大学生参与职业培训的意识和行为也有了显著的提升。”这三点是他透过网校数据传达的最直观感受。

  但在伊贵业看来,围绕获客的留存和教学效率的提升,打造真正具有核心竞争力的产品仍然是教育的本质。“谁能抓住技术风口,谁就能打造更具有创新性和高效性的产品,AI、5G等先进的技术手段可以提高老师和学生各自的生产力,通过智能技术打造‘千人千面真正懂学员’的智慧教育。”这些既是在线职业教育的责任和使命,同时也是抓住红利和机遇的行业风口。

  稳岗稳就业,强推动深探索

  “如何真正打通和整合资源,扶助实现就业的“最后一公里”体现了所有在线职业教育机构的供给能力和硬实力。”伊贵业认为,“职业教育不只是培养学员所需的技能知识,更需要在深入细分方向和资源整合的基础上,真正链接就业途径和渠道。”

  但是面对就业难与招工难同时存在的矛盾问题,他认为,并不是信息不对称,而是人才的专业技能满足不了企业的用人需求,这是横亘在人才与企业中间的问题,而职业技能培训就能很好地解决这个问题。

伊贵业:后疫情时期的在线教育 如何在风口乘势而起

环球网校CEO伊贵业接受专访

  据伊贵业介绍,环球网校目前跟随新职位、新趋势、新动能应时而动,在市场需求很火的短视频和主播带货领域发力,与头部MCN公司联手,推出适合零基础的相关课程,结课后便可以直接回流到MCN公司就业。再如UI项目,环球网校在满足学员技能培训需求外,还进一步打通就职通道,推荐学员去对口和大型IT企业面试,“基于UI项目特性,我们还与猪八戒网、威客网等达成结业合作,学员在掌握了专业技能之后,可以直接开展线上自由职业。”在他看来,这是社会发展个人能力IP化后,职业教育用工形式的新拓展,也在更大层面上实现了灵活就业的新路径。

伊贵业:后疫情时期的在线教育 如何在风口乘势而起

伊贵业分享后疫情时期的在线教育

  “师者,所以传道受业解惑也。”展望未来,伊贵业信心满满,他期待环球网校可以在不断加强人才供给侧产品和服务的质量提升上持续精进,从教学内容与社会需求的匹配度、教学效果与信息技术的融合性、教学成效与就业扶助的实现率三方面朝着在线职业教育大学的最高目标逐浪前行。

  (主持人:庞聪 摄像:范子川 剪辑:张雯)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨唐笑宇:创新路上,我愿带头冲锋!

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多