点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【屏聚国潮】6分钟读懂苏轼 “内容+书法”才是传统文人标配
首页> 名家访谈> 文化艺术 > 正文

【屏聚国潮】6分钟读懂苏轼 “内容+书法”才是传统文人标配

来源:光明网2020-09-10 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网“互联网+传统文化”精品栏目

  中华文明数千年一系,蕴藏博大丰厚的传统历史文化资源。无论是浩瀚典籍里的文字佳篇,还是博物馆里的文物精品,亦或者广袤土地上的文化遗产,悠久而漫长的上下五千年历史,既是中华民族的精神命脉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

  为以创新的形式与时俱进地传承中国传统文化,光明网特推出“互联网+传统文化”精品栏目《屏聚国潮》。节目将邀请传统文化各领域的知名专家学者,以趣味十足的表达、新颖活泼的互动解读文化经典,引导年轻人在追逐文化潮流的过程中,也为传统文化注入新内涵。

  作品赏析:

  苏轼的《黄州寒食帖》,是其被贬黄州第三年的寒食节所发的人生之叹。这部作品与王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄稿》,共同被誉为“天下三大行书。”

  1:从内容上看

  北宋著名书法家黄庭坚对此诗做出了评价:“东坡此诗似李太白,犹恐太白有未到处。”言下之意,东坡的这首诗和李白的很相似,即使李白在世,也未必能写成这样。吴震启表示,因为不同的时代,有不同的重大事件发生,人生也有着不同的际遇,那么诗人的才华和感慨也都不一样。所以,从内容上看这个评价很高。

  从书法角度来看,黄庭坚称:“此书兼颜鲁公、杨少师、李西台笔意。试使东坡复为之,未必及此。这句话就说明了,真正的艺术精品是再一而不可再二,甚至是不可复制的。黄庭坚的这个评价,可以看出东坡诗的内容和形式完美统一,恰恰是中国传统文人和中国书法的核心所在。因为如果把书法看成一个载体,那它所承载的精神、情感、才华、乃至作者的修养、内涵到底有多丰沛才是至关重要的。所以我们历代的书法家,无一不是能诗、能文的人。

  而相对于今天来说,我们则缺少了原创。如果和历史去做一个时代的比较,那么今天很可能就是一片空白。所以东坡这个作品具有当初的意义和现实的意义,这就是深远的历史意义。它对我们今天的创作正好是一面旗帜,又形成了鲜明的反差,能给我们带来很多思考。

  2、从书法上看

  从书法上仔细分析,吴震启认为有几个点值得我们特别关注。

  一:写的非常潇洒自如。尽管他的情绪波动很大,但你看他的字有大有小、有高有低、有肥有瘦、有宽有窄、有斜有正,用笔既有中锋又有侧锋,把所有矛盾点放到一起,就能用线把它串起来。这根线就是它的情感,串起的这些字可以称作字字玑珠。

  二:节奏美。一般人录自己的诗,写一两首,基本风格都是一致,起伏感没有那么强。东坡写这个作品,是随着他的情绪变化,开始沉稳,越写越激动,写到中间部分,就已经出现了高潮。他的情绪一激动,他的字也大了,开始饱满、恣肆,但是到了最后收尾,又开始慢慢恢复平静。这正好是有一个起伏感,说明诗人不仅情绪上达到了波澜壮阔的境地,他的理性更能控制自己的情绪。

  整首诗都能看出东坡当时的窘迫感,因为经常被贬,他生活的也非常艰辛。“年年欲惜春,春去不容惜。”我特别珍惜春天,但是春天去了,不容我珍惜他。在这里,这个春不仅指时间自然的春,还有东坡大好年华、大好的政治春天去了,这对诗人来说是一个冰点,是一种心如死灰。“君门深九重,坟墓在万里。”这句则看出,东坡想回朝廷,但水很深回不去;想回老家 ,家又在万里之遥。最后他只能绝望地说:“也拟哭涂穷,死灰吹不起。”东坡在最痛苦、最冰点的情况下创作了此诗,所以他的节奏美并不是刻意的,而是随着他情绪波动自然而然形成的。

  综合来看,这个作品既写的天真烂漫,情感又恣肆汪洋;既有汹涌澎湃的情感波涛,又有高度把控的理性。这个作品不仅是内容与形式的完美统一,从书法上来讲,绝对是千古绝唱,被称为“天下第三行书”,名不虚传。

《屏聚国潮》主创

出品丨光明网

监制丨高赛

策划丨杨帆 庞聪

编导丨刘希尧

主持人丨庞聪

摄像丨周雨涵

制作丨周雨涵

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多