点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【中国防疫史之霍乱】魏承毓:承任毓人,一生奉献
首页> 名家访谈> 热点解读 > 正文

【中国防疫史之霍乱】魏承毓:承任毓人,一生奉献

来源:光明网2020-06-16 16:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,始于19世纪。根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,霍乱编号为“02”,属于烈性传染病,被列为甲类传染病,是按规定必须实施“强制管理”的两个“甲类传染病”之一。

【中国防疫史之霍乱】魏承毓:承任毓人,一生奉献

  【本期嘉宾】魏承毓,我国著名流行病学家、北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系教授,是中国霍乱防控的泰斗。

  缘起:按国家需求去做事

  1947年,19岁的甘肃小伙魏承毓,考入了北京大学医学系。7年后,已成为一名共产党员的他毕业留校。在毕业前夕,他接到了组织特殊的安排,当时,因为国内传染病防治工作人才短缺,组织决定让他“改行”。

  就这样,他走进一个新的未知领域,开始了他半个多世纪的霍乱防治之路。1961年暑假,正在值班的魏承毓被派到卫生部参加紧急会议,会上得知广东出现了埃尔特霍乱,疫情严重。面对危急情况,魏承毓没有迟疑,马上跟随专家深入现场指导防治。“当时情况非常严重,人心慌慌,沿岸的老百姓认为跟以前的鼠疫一样,大概瘟疫一来以后不得了,所以都出逃。”魏承毓回忆到,当时全国所有发生霍乱的省、区、市他都去过,而且不止一次。

  求真务实 钻研不止

  当时的防疫工作需要扎根基层,生活条件极其艰辛。在霍乱疫情第一线行走,使魏承毓对霍乱从一无所知,到经验丰富,他反复通过理论考验实践,新中国霍乱防控实践的半世纪回顾(1961—2011)》一文,记录了半个世纪以来,霍乱从发生到基本消灭,50年的经验总结。此外,他还主持参与《霍乱防治手册》历版编写制订工作,并主编多部著作,号召全社会积极参与疾病预防。

  教书育人 传道授业

  魏承毓能通过实践补充理论的不足,又能用理论指导实践,形成了一套有效的工作方法,并把这一套方法应用到他的教学之路上。“给学生讲1 小时课,自己要有5 小时准备。”这是魏承毓在一次学校组织的交流活动上,对年轻教师讲的教学体会。他十分重视学生的全面发展,不仅要求学生一丝不苟地学好专业知识,而且更重视学生综合素质的提高,他始终认为高素质人才必须是德智体全面发展的,有理想、有道德、有文化、有纪律的人。

  从1964年,魏承毓留校跟随苏联专家学习,到苏联专家回国后魏承毓继续留校做助教,直到退休,一共40多年,是北医流行病学教研室的“五虎将”之一,讲课深受学生欢迎,培养出了大批的人才。在北医从教一甲子,拼搏四十年,魏承毓对教学的看重、对学生的牵挂,从未随岁月流逝而消褪。多年来,他依然坚持着他的一套教育理念和做人做事的方针,以奉献为乐,把自己一生所学所获都传递给学生。

  为一件事奉献一生

  如今,魏承毓已年逾九旬,但仍然对防疫事业念念不忘。他希望有生之年能再写一本书,介绍霍乱相关腹泻流行病学的历史,让自己再多发挥一点光和热。九旬春秋,一生奉献;承任毓人,岁月流光。他用一生书写了他的名字,书写着对防疫事业的无限情怀,也激励着更多年轻人不负时代、接力奋斗的精神传承。

【中国防疫史之霍乱】魏承毓:承任毓人,一生奉献  

  联合出品

  中华预防医学会

  光明网

  出品人/梁晓峰 杨谷

  总监制/刘霞 高赛

  制片人/李川 庞聪

  导演/范子川 庞聪

  制片主任/马帅 于金广

  编导/范子川 罗勇 邱洪一 周郑秋

  摄影摄像/范子川 孙洲伟 陈篪

  剪辑/王小文

  外联制片/胡浩

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多