点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:李庚:画与音 一脉相承比则两伤
首页> 名家访谈> 文化艺术 > 正文

李庚:画与音 一脉相承比则两伤

来源:光明网2020-01-13 13:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

    画家、李可染画院院长李庚回忆:“在李可染画院成立的时候,李政道先生曾谈到,艺术与科学,艺术与艺术之间跨领域的研究,是我们当代的一个使命和愿望。这样的提法,我认为是非常非常有远见的,值得大家思考。”

    李庚,1950年生于北京,出生于知识分子家庭,自幼随父亲李可染大师习画,后拜黄胄、黄苗子、黄永玉等艺术大家为师学习。现任李可染画院院长,日本京都造形艺术大学教授,李可染艺术基金会学术委员、中国国家画院研究员、中国美术家协会会员。

    在中国人的眼睛里,音乐从来没有离开过绘画之间的相互关系,很多中国的书法家和画家都会弹琴,所以会用“琴棋书画”这四个字来概括中国文化艺术互相之间一脉相承的关系。李庚自幼受父亲李可染的艺术熏陶和传统文化的教育。在谈到这一观点时,画家李庚谈到父亲的例子“艺术家们对音乐有一种热爱,以至于把音乐和绘画互相参互着进行理解,进行表现,是有可能性的。我的父亲认为他自己首先是音乐家,其次才是画画,他在私下里幽默的表示过,他对音乐的理解是有一定的天分的,绘画是通过他的刻苦来完成的。”

    李庚认为绘画在笔触上,音乐在节奏上是有共性的。“绘画要素中有很大的一部分抽象性,而音乐是一种抽象的艺术,在这之间它们有相互联系的关系,同时,它们完全有不同领域表现的空间,音乐是时序性的一种艺术,绘画是平面的艺术,两者完全是由两种思维进行创作的艺术。”(记者:张雯)

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 交通安全进校园 上好"开学第一课"

  • 大熊猫主题互动体验专题博物馆开馆

独家策划