点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:抛开刻意,现代舞要这样走出“洋快餐”套路
首页> 名家访谈> 文化艺术 > 正文

抛开刻意,现代舞要这样走出“洋快餐”套路

来源:光明网-文娱频道2020-01-13 11:25

  光明网记者 董腾飞 王恩慧

  “作为创作本身,是不应该有刻意性的。”现代舞艺术家高艳津子说。

  现代舞是生命自发的创造力,不是命题性的创造力,它的真诚带来了它的纯度。对于现代舞,高艳津子认为真诚是其在中国大地拥有旺盛生命力的内核。“因为它纯粹真诚,每个观者可以从中看到不可替代、不可捉摸的惟一性。”

  现代舞在中国形成较强的发展力20余年,从起初的萌芽初露到现如今舞团遍布大江南北,高艳津子伴随着现代舞在中国的发展过程。

  “西方文化是在今天开放时代接触到的,如果一味在那个状态里面,就很像麦当劳和肯德基的状态,它就是一个表层的西方文化。”作为一个东方的生命体和一个东方给予文化滋养的创作者,高艳津子探索着用现代舞的方式传递中国故事。“我们作品的自信来自于没有刻意用西方现代舞为现代而现代成为命题,没有故意生成、故意抽象,也没有故意中国特色。以一种真实的状态回归到生命深处感知的时候,你的创作一定跟中国的命题有关。”

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(