点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:担心感染艾滋病 这个方法可实现自救
首页> 名家访谈> 热点解读 > 正文

担心感染艾滋病 这个方法可实现自救

来源:光明网2020-01-07 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  HIV暴露后预防(简称PEP)是指可能受到艾滋病毒(HIV)感染的高危人群,通过尽早地使用抗病毒药物来阻断感染的预防治疗措施。

  日前,北京地坛医院感染临床与研究中心主任、世界卫生组织(WHO)耐药委员会委员张福杰在接受采访时谈到:艾滋病暴露后预防非常关键的点是服药时间,原则上来讲越快越好,不能超过72小时,有明确证据显示如果在24小时之内服用药物效果更加明显,可以100%预防,24-48小时服用效果将有可能打折扣。

  暴露后三种药物要服用28天,由于过去的药物会有明显的胃肠道等毒副反应,有66%左右的人未能坚持服用28天,这也成为影响暴露后预防的主要障碍之一。其实目前新的药物半衰期比较长、物毒副反应低、对耐药性问题也可以得到很好的解决。如果发生忘记服药,请尽快补上,推迟几个小时也不会影响效果。(记者:庞聪 摄像/剪辑:张雯)

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 交通安全进校园 上好"开学第一课"

  • 大熊猫主题互动体验专题博物馆开馆

独家策划