正在阅读:李修松委员谈传统文化传承:从小为青少年种下文化基因的种子
首页> 名家访谈> 高端对话 > 正文

李修松委员谈传统文化传承:从小为青少年种下文化基因的种子

来源:光明网2019-03-11 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   从《我在故宫修文物》到《国家宝藏》,如今越来越多的文化节目受到年轻人追捧。社会各界对传承和弘扬中华优秀传统文化的关注度、共识度也越来越高。如何让更多优秀传统文化,成为青少年青睐的对象。

  3月8日,全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松做客光明网演播室,在接受记者独家专访时,谈了谈自己的看法。

李修松委员谈传统文化传承:从小为青少年种下文化基因的种子

  全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松做客光明网演播室(光明网记者于超然摄)

  李修松委员说,文化对人具有潜移默化的作用,要想引导青少年关注、喜欢传统文化,应该从小为其种下文化基因的种子。“青少年在幼年时期还是一张白纸,这个时候只要你的文化对他有吸引力,他内心文化基因的种子就种了下来,长大后自然会维护这个文化。”

  那如何才能让传统文化吸引到青少年的眼球?对此,李修松委员表示,一定要抓住孩子的两个天性——好玩和好奇。“ 如果他们不好奇,什么都不想学,就一无是处。所以我们的文化产品一定要引导他们好奇,培养他们不断探索、研究,勇于进取的习惯,只有这样才能激发他们的潜力。”

  五千年的文化滋养了中华文明,如今要传承和发展中华传统文化、吸引更多年轻人,传播方式上的创新也必不可少。李修松委员说,故宫通过声光色电、数字光影、VR等科技手段,打造兼具艺术观赏、文化教育、科技互动的全方位沉浸式体验场景,大大吸引了年轻人的关注。这种利用现代技术对文物进行数字化处理,既是保护文物的有效方法,也是弘扬传统文化、提升文化自信的应有之义。

  近几年,安徽在激活传统文化,培育青少年方面做了不少尝试。李修松委员以芜湖方特第四期东方神话举例,“我们方特主题公园一至三期都是学习国外,里面的建筑有欧式、阿拉伯式风格,极少见到中国模式。为了吸引更多年轻人,在第四期我们将一些国家级非物质文化遗产做成游乐体验项目,让他们在游玩中领略中国的传统文化”。

  以文化人,润物无声。青少年作为优秀传统文化的继承者,因在其心中浇灌“精神”的养料,让优秀传统文化浸润心灵,让中华民族文化基因生根发芽。(光明网记者 庞聪 刘希尧 剪辑 逯成业)

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国铁路实行新的列车运行图

  • 印度尼西亚东爪哇省南部海域发生6.7级地震

独家策划

推荐阅读
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
安徽砀山:万亩梨花授粉忙
2021-03-31 10:32
浙江开化:梯田村落花海美如画
2021-03-31 10:28
加载更多