点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:徐永光:这是希望工程30年最难忘的一笔捐款
首页> 名家访谈> 智慧思想 > 正文

徐永光:这是希望工程30年最难忘的一笔捐款

来源:光明网2020-01-14 10:50

  今年是希望工程实施30周年。最近,习近平总书记寄语希望工程,他指出:“在党的领导下,希望工程实施30年来,聚焦助学育人目标,植根尊师重教传统,创新社会动员机制,架起了爱心互助和传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦,成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。”

  为纪念希望工程实施30周年,光明网视频专访了希望工程创始人、国务院特约研究员徐永光,他为网友讲述了希望工程30年来难忘的故事。

  希望工程由共青团中央、中国青少年发展基金会于1989年发起,以改善贫困地区基础教育设施、救助贫困地区失学少年重返校园为使命的社会公益事业。截至2019年9月,全国希望工程已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。

  希望工程的成功实践使公益观念在中国落地生根。“公益”一词不仅被国人所熟知,更成为一种时尚的生活方式。一经实施,希望工程便引发了巨大的社会反响,成为当时我国社会参与最广泛、最富影响的民间公益事业。从国家领导人到普通群众,纷纷给希望工程捐款。1990年9月5日,邓小平同志为“希望工程”题名,其后两次以“一位老共产党员”的名义向希望工程捐款。

  希望工程已经成为我国公益事业经典名片,是现代公益事业的典范。(光明网记者 钟蕾蕾 周雨涵

[ 责编:董腾飞 ]
阅读剩余全文(