正在阅读: 李修松委员:让优秀传统文化从“活起来”到“火起来”
首页> 名家访谈> 高端对话 > 正文

李修松委员:让优秀传统文化从“活起来”到“火起来”

来源:光明网2019-03-09 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

李修松委员:让优秀传统文化从“活起来”到“火起来”

全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松做客光明网演播室(光明网记者于超然摄)

  建设国家展览馆,推动二十四节气文化整体、系统传承发展

  近年来,国家对二十四节气的保护传承高度重视。然而如何整体、系统的进行保护、传承和弘扬,成了摆在很多专家学者面前的一道难题。今年全国两会,全国政协委员、安徽省政协副主席、民建主委李修松聚焦非物质文化遗产,带来了建设二十四节气国家展览馆提案。

  李修松委员说,近年来,安徽、河南、浙江等地相继成立了二十四节气保护机构,联合成立保护联盟,先后举办了一系列展览。做了不少整理、宣传、弘扬的工作。然而这些地方性的保护协会,力量微弱,必须要有国家统一的整体展览馆,来对其整体、系统的保护、传承和弘扬。

  在他看来,建设二十四节气国家展览馆可以传承好这份珍贵的文化遗产,更好地发挥其当代价值与功能。“二十四节气国家展览馆作为二十四节气展示基地,可以运用文字、影像、视频、动漫、科技等多元化表现手法,全面系统展示二十四节气的起源、发展、功能以及民俗文化。其次能成为各地保护机构合作共进的平台,通过宣传展示各保护机构工作业绩,推动分工合作,促进整体保护,逐步形成保护、传承的科学体系。最后可以作为资料和文物保护中心,科学研究中心吸引海内外学者交流合作、科普教育实训基地,文旅融合基地,带动其周边旅游发展。”

  用创造性转换、创新性发展,激活传统文化生命力

    十九大报告提出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,这句话为新时期我国文化建设事业的发展指明了方向。

    在李修松委员看来,要传承发展好传统文化,首先要弄清楚传统文化的价值所在。对此,李修松委员指出:“传统文化是中国特色马克思主义文化形成的文化内因,是中国特色社会主义赖以建立和发展的文化沃土,是我们今天新时代经济发展不可多得的珍贵资源。同时,在中华民族迈入世界舞台中心、世界各国构建人类命运共同体过程中,中国优秀传统文化对于获得世界各民族的认同,起到润物无声的作用。”

    优秀传统文化作为中华民族发展的文化根脉,中华民族精神生生不息的源头活水。要对其进行化造性转化、创新性发展,李修松委员认为需要从以下几个方面做出努力。“首先,对中华传统文化进行全面、深入、系统的发掘、整理,保护好传统文化资源,打好传统文化的基础。在此基础上,站在新时代的高度。对其去粗取精,去伪存真,重构中华优秀传统文化体系。其次,按照新时代的特色和要求,对中华传统文化中那些至今仍有借鉴价值和内涵和陈旧的表达方式,加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达方式(如运用科技手段创新表达方式),激活其生命力,从而实现其创造性转化。最后,按照新时代的新进步新发展,对中华优秀传统文化加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力,从而实现其创新性发展。”

  为青少年种下文化基因的种子

  李修松委员说,文化对人具有潜移默化的作用,要想引导青少年关注、喜欢传统文化,应该从小为其种下文化基因的种子。“青少年在幼年时期还是一张白纸,这个时候只要你的文化对他有吸引力,他内心文化基因的种子就种了下来,长大后自然会维护这个文化。” 

    如何才能让传统文化吸引到青少年的眼球?李修松委员表示,一定要抓住孩子的两个天性——好玩和好奇。“ 如果他们不好奇,什么都不想学,就一无是处。所以我们的文化产品一定要引导他们好奇,培养他们不断探索、研究,勇于进取的习惯,只有这样才能激发他们的潜力。”

    【本期记者:庞聪 刘希尧 摄像:董腾飞 制作:逯成业】

[ 责编:刘炼 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农房改造一体化 改善农民居住条件

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多