English
柯洁重温惊心动魄人机围棋大战
2017-09-11 11:55 来源:光明网 我有话说

    光明网讯(记者庞聪 董腾飞 实习记者张潇楠)97年出生的柯洁被誉为现今“中国围棋第一人”,究竟这个围棋史上最年轻的四冠王会有什么样的成功经验呢?此次央视《开学第一课》中,作为最年轻的嘉宾,他将与我们分享他的故事。

柯洁重温惊心动魄人机围棋大战

    不久前,柯洁与现今最火热的人工智能“阿尔法狗”交手,拥有着九段位的他,最终却没有赢得比赛。对于这样的结局,他表示:“我的人生可能最难忘的事情就是和阿尔法狗下棋••••••跟它交手之后并没有觉得自己变得多强。可能只是在棋的视野上开拓了一些。”有网友说过“人类已经无法阻止这个与‘上帝’交过手的年轻人了”,对于这种观点,柯洁表态,阿尔法狗并不是上帝,它只是比我们更强的物种。 “对阿尔法狗来言,围棋只是一串数字而已。这是一个大数据的时代,阿尔法狗就是大数据。无论是哪个领域,他都是可以做到很好的。”

    正如柯洁所说,在现代科技发展的今天,我们无法阻挡人工智能的出现,因为它是社会与时代进步的产物。“通过阿尔法狗,让更多人了解围棋,知道围棋,让世界都知道中国有着围棋这样一项运动。”这是柯洁的希望。

    此外,对于现今越来越多的孩子学习围棋这件事情,柯洁强调:“任何事情都是开心就好,我特别希望那些喜欢围棋的孩子们,通过围棋感受到快乐。”他还说,如果是真的热爱,可以为了围棋放下玩具和游戏,是比较适合走围棋这一条路的。

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有