柯洁重温惊心动魄人机围棋大战
2017-09-11 11:55 来源:光明网 我有话说

    光明网讯(记者庞聪 董腾飞 实习记者张潇楠)97年出生的柯洁被誉为现今“中国围棋第一人”,究竟这个围棋史上最年轻的四冠王会有什么样的成功经验呢?此次央视《开学第一课》中,作为最年轻的嘉宾,他将与我们分享他的故事。

柯洁重温惊心动魄人机围棋大战

    不久前,柯洁与现今最火热的人工智能“阿尔法狗”交手,拥有着九段位的他,最终却没有赢得比赛。对于这样的结局,他表示:“我的人生可能最难忘的事情就是和阿尔法狗下棋••••••跟它交手之后并没有觉得自己变得多强。可能只是在棋的视野上开拓了一些。”有网友说过“人类已经无法阻止这个与‘上帝’交过手的年轻人了”,对于这种观点,柯洁表态,阿尔法狗并不是上帝,它只是比我们更强的物种。 “对阿尔法狗来言,围棋只是一串数字而已。这是一个大数据的时代,阿尔法狗就是大数据。无论是哪个领域,他都是可以做到很好的。”

    正如柯洁所说,在现代科技发展的今天,我们无法阻挡人工智能的出现,因为它是社会与时代进步的产物。“通过阿尔法狗,让更多人了解围棋,知道围棋,让世界都知道中国有着围棋这样一项运动。”这是柯洁的希望。

    此外,对于现今越来越多的孩子学习围棋这件事情,柯洁强调:“任何事情都是开心就好,我特别希望那些喜欢围棋的孩子们,通过围棋感受到快乐。”他还说,如果是真的热爱,可以为了围棋放下玩具和游戏,是比较适合走围棋这一条路的。

[责任编辑:王恩慧]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有