王珮瑜用另类方式带你玩“国粹”
2017-09-04 10:20 来源:光明网 我有话说

  光明网讯(记者庞聪 董腾飞 实习记者张潇楠)著名京剧余派坤生王珮瑜,12岁第一次接触到京剧时, 就被那种厚重感所吸引,认为很有挑战,从此便开始了在戏校十年的艰苦求学之路。早晨五六点钟天不亮就要早起,身体舒不舒服都得练功,状态好不好都得上台。“京剧对我来说,既是一个学习,又是一个自己将来赖以生存的职业,更多的是我在这个过程当中,投入了自己对事业的全部追求。很小的时候就有这种意识,不管多苦都要坚持下去。” 王珮瑜表示。

王珮瑜用另类方式带你玩“国粹”

著名京剧余派坤生王珮瑜

  对于京剧,王珮瑜不仅仅专注自己的技能水平,更在意着传播。“我一直在致力于传播,所以就不遗余力地,在只要有人的地方就传播下去。”作为今年《开学第一课》的嘉宾,她当然不会浪费这次机会。她选择用京剧的念白,带着浓浓的湖广音和中州韵,给同学们念一段水调歌头。同时,她也一直在探索,试图用各种创新的方式将京剧与年轻人联系起来。无论是公开课、京剧和吉他的跨界演出,还是利用弹幕、通过实时直播等时尚元素,对观众进行京剧演出,王珮瑜都获得了一定的成功。

王珮瑜用另类方式带你玩“国粹”

王珮瑜

  自从活跃在各大商业综艺节目之后,王珮瑜可被称为新一代“网红”。如此自带粉丝的她认为:“京剧是角儿的艺术,最终还是因为有好的演员。”因此,她表态,新观众先看到王珮瑜,然后关注到京剧,是一个必经的过程。她希望更多的人因王珮瑜看到京剧,成为京剧的观众,这是王珮瑜给予自己的使命。

  “世界上只有两种人:一种是喜欢京剧的人,另一种是还不知道自己喜欢京剧的人。”希望正如王珮瑜所说的这样,在不远将来,京剧被更多的年轻人所关注所传承。

  

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开