53根手指机器人与郎朗上演史上最牛人机合奏
2017-08-25 16:18 来源:光明网 我有话说

      光明网讯(记者庞聪 董腾飞 实习记者张潇楠)对十分注重孩子音乐培养的著名钢琴家郎朗来说,担任今年《开学第一课》的嘉宾之一,再合适不过。当初“朗爸”严格的教导成功造就了今天的郎朗。而郎朗又会给孩子们传授什么样的秘诀呢?

53根手指机器人与郎朗上演史上最牛人机合奏

    现场,他携带两位爱徒亮相。一位10岁,一位12岁。他们与来自意大利的机器人TEO比拼钢琴弹奏。与人类不同的是,TEO有53根手指,几乎覆盖大半个键盘,所以可以快速地弹奏任何钢琴曲。10岁的李俊杰和机器人分别弹奏肖邦名曲《幻想即兴曲》,让郎朗和全场观众分辨哪个是人弹奏的,哪个是机器弹奏的。面对听力大考验,郎朗展示了他对音乐的超强理解感悟能力。之后12岁的徐子航与TEO上演大比拼,他们选择弹奏速度超快的名曲《野蜂飞舞》,比赛看谁最先弹奏完成。精彩的比赛让台下的观众直呼过瘾!

    随着时代的发展,越来越多的家长希望孩子学习钢琴,有的为了培养兴趣,有的则想让孩子成为“下一个郎朗”。面对那些正在学习钢琴的孩子们,郎朗有着自己独到的见解:“练钢琴有很多种方式,并不是只有一种方式才能成功。”他认为,孩子早一些学习固然会好,与练体操一样,钢琴也需要童子功,这样技术发展起来会容易一些。

    当提到考级这个问题时,郎朗持辩证态度:“考级能给孩子带来一种动力,能让孩子为了一个目标去好好练琴,而且达到一个目标后还有下一个目标等着你,这很好。但是,它并不能完全代表孩子弹的怎么样,只能把它当作考察标准之一,而不是唯一标准。”他主张,孩子们应扩大视野,多去听听音乐会,受音乐熏陶。同时他谈到,现在孩子们接触音乐的机会变多了,中国孩子可以说是与国际接轨的。但对于中国音乐的现状来说:“我特别希望多做一些音乐教育,接受很多不同的教育理念,比如怎么样更国际化、怎么样能够弹出我们民族的精神面貌和灵魂。”

    一首曲子,不同国家的人会演奏出不同的效果。当郎朗站上国际舞台,把“不太适合我们的艺术”表现出新意,就是一种挑战成功。“怎么样才能突出我国古老文化带给我们的这种底蕴”,不仅仅是郎朗一个人努力的方向,更是每一位走向世界的艺术家,应该思考的问题。

 

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有