王辰院士:这三类呼吸疾病造成致死人数最多 发现往往是晚期
2017-07-31 14:48 来源:光明网 我有话说

  王辰 中国工程院院士、中日医院院长

  中国工程院院士、中日医院院长王辰说,我国慢阻肺的发病率将有可能超过心肌梗死、糖尿病等高发疾病,慢阻肺致残率和致死率将增加60%到100%。中国慢性呼吸疾病盛行的一大主因就是人们对疾病的认识不足,中国呼吸疾病联盟的成立将为中国医疗健康领域专业人士及公众搭建一个慢性呼吸疾病防治平台,提升中国公众对慢性呼吸疾病的认知和重视,并通过一系列专业活动与公共教育活动加大呼吸疾病的防治力度。在大多数疾病的发病率都在下降的时候,慢阻肺是为数不多的发病率持续上升的疾病。预计到2030年,慢阻肺将上升至全球人口死因的第三位,老龄化、大量烟民、严重的空气污染,将使我国慢阻肺防控工作更为严峻。另一方面,公众对慢阻肺知之甚少,很多医疗机构特别是基层医生对慢阻肺、老慢支、肺气肿混淆不清,患者的肺功能检测率低,慢阻肺常用药物不在我国的基本药物目录中。相对于疾病的发展,目前我们对这一疾病的关注还远远不够。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开