English
王辰院士:这三类呼吸疾病造成致死人数最多 发现往往是晚期
2017-07-31 14:48 来源:光明网 我有话说

  王辰 中国工程院院士、中日医院院长

  中国工程院院士、中日医院院长王辰说,我国慢阻肺的发病率将有可能超过心肌梗死、糖尿病等高发疾病,慢阻肺致残率和致死率将增加60%到100%。中国慢性呼吸疾病盛行的一大主因就是人们对疾病的认识不足,中国呼吸疾病联盟的成立将为中国医疗健康领域专业人士及公众搭建一个慢性呼吸疾病防治平台,提升中国公众对慢性呼吸疾病的认知和重视,并通过一系列专业活动与公共教育活动加大呼吸疾病的防治力度。在大多数疾病的发病率都在下降的时候,慢阻肺是为数不多的发病率持续上升的疾病。预计到2030年,慢阻肺将上升至全球人口死因的第三位,老龄化、大量烟民、严重的空气污染,将使我国慢阻肺防控工作更为严峻。另一方面,公众对慢阻肺知之甚少,很多医疗机构特别是基层医生对慢阻肺、老慢支、肺气肿混淆不清,患者的肺功能检测率低,慢阻肺常用药物不在我国的基本药物目录中。相对于疾病的发展,目前我们对这一疾病的关注还远远不够。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有