English
王辰院士:这三类呼吸疾病造成致死人数最多 发现往往是晚期
2017-07-31 14:48 来源:光明网 我有话说

  王辰 中国工程院院士、中日医院院长

  中国工程院院士、中日医院院长王辰说,我国慢阻肺的发病率将有可能超过心肌梗死、糖尿病等高发疾病,慢阻肺致残率和致死率将增加60%到100%。中国慢性呼吸疾病盛行的一大主因就是人们对疾病的认识不足,中国呼吸疾病联盟的成立将为中国医疗健康领域专业人士及公众搭建一个慢性呼吸疾病防治平台,提升中国公众对慢性呼吸疾病的认知和重视,并通过一系列专业活动与公共教育活动加大呼吸疾病的防治力度。在大多数疾病的发病率都在下降的时候,慢阻肺是为数不多的发病率持续上升的疾病。预计到2030年,慢阻肺将上升至全球人口死因的第三位,老龄化、大量烟民、严重的空气污染,将使我国慢阻肺防控工作更为严峻。另一方面,公众对慢阻肺知之甚少,很多医疗机构特别是基层医生对慢阻肺、老慢支、肺气肿混淆不清,患者的肺功能检测率低,慢阻肺常用药物不在我国的基本药物目录中。相对于疾病的发展,目前我们对这一疾病的关注还远远不够。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有