民谣之后嘻哈又火了,地下歌手都能一夜爆红,庞龙两字道破流行乐坛生态
2017-07-26 09:58 来源:光明网 我有话说

民谣之后嘻哈又火了,地下歌手都能一夜爆红,庞龙两字道破流行乐坛生态

庞龙接受光明网独家专访 董腾飞/摄

      光明网讯 (记者王恩慧 董腾飞)“这张专辑就是给自己出的,证明自己还能继续唱,还坚守和热爱着音乐。”日前,歌手庞龙携新专辑《走着唱着》接受光明网独家专访,并弹唱新专辑同名主打歌曲《走着唱着》。庞龙称,现在的自己是最好的生活状态。关于音乐创作、音乐教育、流行音乐生态以及热播的选秀节目等话题,庞龙深入阐释了自己的观点。

      任教于浙江音乐学院的庞龙,现在大部分时间用于音乐教学,今年他还将带研究生。这张《走着唱着》专辑就是在教学之余完成的创作。庞龙说,教师这个身份是对自己做音乐的延续,外界质疑他“拿教师身份包装自己”,庞龙回应称自己在《两只蝴蝶》最当红的时候选择回归母校沈阳音乐学院任教,后来工作调动任教于浙江音乐学院,不需再拿老师的名声包装自己。

      关于音乐教育,庞龙说他带的学生几乎没有蹭到自己的热度,他所做的是要让这些学习流行音乐的孩子缩短和职业音乐人的距离,在残酷的流行音乐道路上,少走弯路。“你的老师是谁不重要,重要的是你在舞台上的表现够不够一个职业歌手的资格。”庞龙反复和学生强调。

民谣之后嘻哈又火了,地下歌手都能一夜爆红,庞龙两字道破流行乐坛生态

庞龙接受光明网独家专访 王恩慧/摄

      《走着唱着》是庞龙的第12张音乐专辑,距离第1张专辑已经过去了17年。庞龙坦言,现在自己对待音乐创作、对待生活的态度已经发生了很大的变化。做这张专辑的时候,仿佛又回到了制作第一张专辑时候的初心。如今的庞龙,每天大部分时间走着上班,在路上思考对于生活、对于音乐的感悟。庞龙告诉光明网记者,这张专辑主打歌《走着唱着》就是在路上写的。“那天在路上突然觉得现在的生活挺好的,会弹吉他,能写歌,一把吉他配上现在的脚步,唱唱民谣,唱唱生活。”于是,庞龙赶紧拿出手机,在路边就把这首歌的歌词写完了。庞龙称,现在的生活状态是最好的生活状态,自己非常热爱和享受这种生活,除了教书,他也会继续唱下去。

[责任编辑:刘炼_光明]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开