乐坛鲜肉当道 59岁麦霸郑绪岚再开唱无压力底气何来?
2017-05-15 19:07 来源:光明网 我有话说

乐坛鲜肉当道 59岁麦霸郑绪岚再开唱无压力底气何来?

著名女高音歌唱家郑绪岚接受光明网记者王恩慧专访

      光明网讯(记者王恩慧)《牧羊曲》《大海啊 故乡》《枉凝眉》《鼓浪屿之波》《飞吧 鸽子》,这些经典的曲目都来自于著名女高音歌唱家郑绪岚。作为乐坛常青树,今年59岁女高音歌唱家郑绪岚将于9月12日在北京保利剧院举行个人演唱会。

      当天正值周二,并不是开演唱会的最佳时间。“观众愿不愿意掏出几百块、甚至上千块钱,下了班匆匆忙忙赶去剧院观看自己的演唱会,是现实存在的问题。”档期已定,郑绪岚称自己会做好充足的准备,精心唱好每一首作品。

      从2010年至今,郑绪岚已经在全国举办过四十多场个人演唱会,包括2011年绪岚情歌•郑绪岚上海演唱会、2012年绪岚情歌•时光倒流三十年演唱会、2013红楼梦境•郑绪岚北京演唱会等。所到之处,演唱会现场气氛非常热烈,观众沉浸在往昔的回忆中,舍不得离去。“音乐是可以带观众穿越回过去的,很多观众在我的歌声中重温自己的青年、少年时期。”

      年轻歌手当道的乐坛,如何让年轻观众愿意买票欣赏自己的演唱会?郑绪岚告诉光明网记者,自己并不担心观众、尤其是年轻观众不欣赏自己的音乐作品,担心的是年轻观众走不进剧场。“艺术是有强大生命力的,比如《枉凝眉》《牧羊曲》等作品,至今传唱不衰。艺术作品不分年龄层,可以感动每一个人。”因此,每次演唱会郑绪岚都精心编排曲目,包括自己的经典代表曲目、《红楼梦》系列作品、各地民歌小调及观众喜欢听到的作品等等。

      据悉,9月12日,2017年“绪岚情歌”•郑绪岚北京演唱会已经进入准备阶段。郑绪岚透露,当晚将会为观众演唱很多大家熟悉的作品。光明网将持续关注。

[责任编辑:刘炼]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开