《牧羊曲》《枉凝眉》至今传唱不衰令原唱郑绪岚担忧
2017-05-05 13:48 来源:光明网 我有话说

《牧羊曲》《枉凝眉》至今传唱不衰令原唱郑绪岚担忧

女高音歌唱家郑绪岚接受光明网记者专访

      光明网讯 (记者王恩慧)59岁的歌唱家郑绪岚依然活跃在舞台上,称得上是歌坛“常青树”。从2010年至今,已经先后举办40多场演唱会。第七届北京国际电影节期间,郑绪岚接受了光明网记者独家专访。

      “每一部电影、每一个角色、每一首歌都是一种艺术创作。”刚刚出道时,郑绪岚遇到《少林寺》《小街》《大海在呼唤》等电影,并演唱了《牧羊曲》《妈妈留给我一首歌》《大海啊,故乡》等插曲。郑绪岚称自己非常幸运,自己也非常喜欢为电影配音。

      《牧羊曲》《枉凝眉》《大海啊,故乡》等经典影视歌曲之所以流传至今,郑绪岚觉得是因为这些作品的艺术含量比较高,不会受时间和时代的改变而被人们遗忘。“艺术作品是永恒的,是全人类的,能流传几十年甚至上百年,时间都会告诉你。”

      艺术在歌外,不在歌里。郑绪岚认为,作为一名歌者,要不断提高自己的艺术修养。艺术修养需要较长的时间潜心提高,但是磨刀不误砍柴工,歌唱演员十分有必要把艺术修养培养作为一门必修课。

      当前的中国歌坛为何很少再出现《牧羊曲》《枉凝眉》这样的经典作品?郑绪岚对此表示担忧。她认为现在的很多歌唱演员自身的演唱条件非常好,但是内心浮躁,忙于商演,更多考虑眼前利益,缺乏长远的眼光。虽然演唱的作品很多,但精品很少,被人们记住的就更少。此外,当前所处的时代缺乏学习的氛围,造成大量“快餐式”作品泛滥,实在太可惜了。郑绪岚希望歌唱演员能踏踏实实学习,潜心创作,用情发声,多出精品力作,在艺术道路上越走越远。

[责任编辑:刘炼]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开