他被称为“音乐顽童” 他的歌声足以唤醒几代人的记忆 如今他这样道出歌唱真相
2017-04-27 15:49 来源:光明网 我有话说

    蒋大为,中国男高音歌唱家。国家一级演员,中国音乐家协会会员。凭一曲《红牡丹》成名。1986年,春节联欢晚会演唱《在那桃花盛开的地方》,被观众熟视。1989年,获得第一届中国金唱片奖,2009年,“2009中非工业合作发展论坛”上获得"中非艺术家"称号,被授与民委突出贡献专家。入选人民网评选的“人民喜爱的60位艺术家”,由他作曲并演唱的《说中国》《和谐家园》两首歌入选中宣部100首爱国歌曲大家唱曲目。

    60岁之后才真正会唱歌

    谈到唱到现在的秘诀,蒋大为表示,第一是有健康的身体,第二就是科学的唱法。在蒋大为看来,民族声乐的发展要科学。“唱歌就是在音符上说话。科学唱法就是字正腔圆,就这么简单。字是什么?是语言。腔是什么?

    腔就是我们的乐器。爹妈给了一个原始的乐器,但也得开发出来。怎么开发?靠说话,所以叫字正。语言是表达声音、情感的东西,其实我们唱歌的声音、情感都在语言里。所以我们老祖宗说得很简单,字正腔圆这是方法,声情并茂这是结果。”对于自己的这套科学唱法理论,蒋大为称是到了60岁才悟出来。“我年轻时也不认为唱法有问题,因为我那么有名,什么歌我都能唱。我到60岁才真正懂应该怎么唱歌。以前我写的东西我自己都推翻了。”

    剖析“原生态”的意义,倡导“中国式唱法”

    很多人不理解青年歌手大赛上“原生态唱法”的意义。蒋大为说:“什么是‘原生态’?‘原生态’这个词是从自然科学上借鉴而来的。生态是生物和环境之间相互影响的一种生存发展状态,原生态是一切在自然状况下生存下来的东西。通俗的说也就是‘未加工’。大赛中把很多艺术形式归为‘原生态’也是不准确的,蒙古族的长、短调牧歌,是蒙古族艺术的结晶,经过牧民多少代的再创作而形成的艺术形式,不能再叫‘原生态’了。”

    对于长期以来被称为“民族唱法”歌手,蒋大为认为,叫“中国式唱法”更响亮,所谓民族唱法来源是民间的戏剧、曲艺,吸收了西方的发声、咬字、共鸣等技巧而发展来。叫中国唱法,是中国几代艺术家努力的目标。“我们在评判美声唱法时一般有四个准则:语言(意大利文)、发声方法、味道和感情,其实中国唱法已经很成熟了,无论原创音乐也好、网络音乐也好,语言是我们中国的语言、发声是我们中国的方法、味道是我们中国的味道、感情是爱中国的感情,为什么唱法不能叫中国唱法?有人会觉得,如果是外国人来承认中国唱法可能更有说服力,中国人自己说……举个简单的例子,‘唐诗’、‘宋词’、‘元曲’都已经称为文化现象中的专有名词,这些叫法是外国人叫的吗?当然不是,外国人是不会主动去了解我们中国的文化的,我希望‘中国唱法’可以像‘唐诗’、‘宋词’一样,作为中国独有的艺术形式,传遍世界。”

 

[责任编辑:庞聪]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开