他年过70仍精神奕奕 蒋大为首度跨界分享养生秘诀
2017-04-14 15:04 来源:光明网 我有话说

    蒋大为,中国男高音歌唱家。国家一级演员,中国音乐家协会会员。从艺五十载,蒋大为演唱过上千首创作歌曲和近百首影视歌曲,《在那桃花盛开的地方》《牡丹之歌》《骏马奔驰保边疆》可谓经典中的经典,脍炙人口,百听不厌……1989年,《牡丹之歌》荣获中国音乐(音像)界国家级别大奖——“中国第一张金唱片奖”,现被中国国家博物馆收藏;蒋大为在体验军旅生活后创作的《骏马奔驰保边疆》荣获全军战士最喜爱的十大歌曲之一;为庆祝建党90周年,由蒋大为填词、谱曲并演唱的《最美的歌儿唱给妈妈》曾获“五个一工程奖”和‘唱响中国——百姓最喜爱的十大歌曲奖’。引领民族歌坛的发展与创新,颇具磁性的歌声影响了整整几代人,蒋大为被誉为歌坛“常青树”,歌迷不分年龄层,涵盖老中青。

    在中国的声乐舞台上,70岁的艺术家还能站在舞台上,大型交响乐现场伴奏,一口气演唱十几首歌曲,不管从声乐技法上,还是从体力上,不能说绝后的,但也是空前的。多年前在录制节目时,蒋大为坦言,“要像男高音歌唱家帕瓦罗蒂一样,在70岁时依然能开独唱音乐会。”如今,蒋大为多年夙愿得以实现,“《桃花盛开三十年》——2017蒋大为70圆梦独唱音乐会”将于4月15日19:30在北京人民大会堂举行。新闻发布会上,蒋大为表示,搞一场音乐会不容易,需要投入大量的人力物力。怀着感恩的心,感谢北京吉林企业商会对音乐会的大力支持,音乐会成功举办,体现北京吉林企业商会以文化立会、文化兴会的主旨,体现了企业对文化的支持与融合。

    “传承民族经典,打造国家级的民族音乐团队,使之走出中国,走向世界”,是蒋大为的“中国梦”。蒋大为几乎每年都在人民大会堂举办音乐会,但这次的意义不一样,蒋大为说:“既要讲好中国故事,还要唱好中国歌。民族的,也是世界的。发扬和传承中国的民族声乐,培养民族歌唱家站在国际舞台上,用科学唱法去参赛,这是我们艺术家的担当与责任”。

 

[责任编辑:董腾飞]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开