青梅竹马 搭档一生
2017-04-03 08:00 来源:光明网 我有话说

吴正丹:杂技艺术家

  其实,在6岁那年刚进沈阳市体校时,我就认识了魏葆华。几年后,我们意外地在辽宁省技巧队相遇,并在11岁的时候和他成为搭档,没想到这一搭就是一辈子。

  在技巧双人项目里,一个人托举着另一个人完成表演,托举者被称为“底座”,被托举者被称为“尖子”。在两个人配合的时候,底座大都有训斥尖子的“恶习”。我当时很担心大我10岁的魏葆华会欺负我,在第一次训练课开始前就跟他说:第一你不许打我,第二你不许骂我,第三你不许摔我。他当时很吃惊,因为在那个时候,不会有“尖子”敢这样跟“底座”说话,也不会有这么小的小孩说这样的话。就这样,我们的合作在“约法三章”中开始了。

  在教练的精心指导和严格要求下,经过3年的锤炼,我们先后取得了全国技巧锦标赛冠军和世界技巧锦标赛冠军,并满怀信心地备战第二年的世界锦标赛。1996年春天,经过半年冬训的充分准备,我们从沈阳到深圳参加全国技巧比赛暨世界技巧锦标赛的资格赛。从东北到深圳,温差特别大,来了以后很不适应,不用说准备活动和训练,坐着都冒汗。比赛第一天,我们第一个上场,第一个动作就是“站肩手抛空中屈体后空翻两周落地”。就在起跳的一瞬间,我的脚从魏葆华汗湿的肩膀上滑了一下,起跳的力度、翻转的速度都不够,翻了一周半,我一头就栽了下来,直接摔在地板上,当场摔晕了过去。

  事后我才知道,当时比赛马上中止了,而我还挣扎着要站起来,结果还是倒下了,我被急救人员用担架抬上救护车,前往最近的医院进行进一步的检查。在送往医院的路上,魏葆华一直陪在我身边,一边紧握着我的手一边自责的说:“正丹,对不起,都是我的错……你别怕!不会有事的!”多年之后,我们确定了恋爱关系,成为夫妻搭档。有一天,他告诉我,当时他心里的想法就是:正丹,如果你真有个三长两短、摔成瘫痪什么的,我就娶你回家。在一股暖流涌上心头的同时,我心想:你这个家伙那时候就开始打本姑娘的主意了!

[责任编辑:范子川]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有