《天鹅湖》
2017-04-03 08:00 来源:光明网 

  杂技芭蕾《天鹅湖》除音乐沿用柴可夫斯基的原作外,都是我国舞蹈家、杂技家、舞美服饰设计专家独立创造的成果,被誉为杂技的革命、芭蕾的创新,两种艺术成功结合的典范。

  一位王子跨越千山万水寻找心上人,路遇种种奇观,我国当代杂技的绝技就在这些奇观中一一展现出来。尤其是杂技艺术家将足尖立在肩膀和头顶舞蹈,杂技因舞蹈而优美,舞蹈也因杂技而登峰造极,两者交相辉映,产生了独具一格的艺术效果,锻造出一批全新的文化语汇,“头顶芭蕾”和“四小青蛙舞”等已成为人们难忘的动作。这部作品自诞生以来已经在国内巡演多次,荣获各类大奖,受到专家和舆论的称赞。

  杂技剧《天鹅湖》获得了第八届全军文艺会演最高奖“剧目奖”,她本人获得了表演一等奖;2006年11月,主演的中国杂技剧《天鹅湖》被文化部、财政部评为2005—2006年度国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”之一。2007年9月,主演的中国杂技剧《天鹅湖》被中宣部、文化部评为“五个一工程”优秀戏剧奖。

[责任编辑:范子川]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有