《天鹅湖》
2017-04-03 08:00 来源:光明网 

  杂技芭蕾《天鹅湖》除音乐沿用柴可夫斯基的原作外,都是我国舞蹈家、杂技家、舞美服饰设计专家独立创造的成果,被誉为杂技的革命、芭蕾的创新,两种艺术成功结合的典范。

  一位王子跨越千山万水寻找心上人,路遇种种奇观,我国当代杂技的绝技就在这些奇观中一一展现出来。尤其是杂技艺术家将足尖立在肩膀和头顶舞蹈,杂技因舞蹈而优美,舞蹈也因杂技而登峰造极,两者交相辉映,产生了独具一格的艺术效果,锻造出一批全新的文化语汇,“头顶芭蕾”和“四小青蛙舞”等已成为人们难忘的动作。这部作品自诞生以来已经在国内巡演多次,荣获各类大奖,受到专家和舆论的称赞。

  杂技剧《天鹅湖》获得了第八届全军文艺会演最高奖“剧目奖”,她本人获得了表演一等奖;2006年11月,主演的中国杂技剧《天鹅湖》被文化部、财政部评为2005—2006年度国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”之一。2007年9月,主演的中国杂技剧《天鹅湖》被中宣部、文化部评为“五个一工程”优秀戏剧奖。

[责任编辑:范子川]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开