张伯礼代表:中医药和现代科技天然就有“联姻”关系
2017-03-15 18:42 来源:光明网 我有话说

张伯礼代表:中医药和现代科技天然就有“联姻”关系

全国人大代表、中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼

      中医药法落地令人激动

      中医药在我国有着几千年的历史,虽然历史悠久,但它的理念并不落后。今天,健康已经成为全球共识,成为人类共同追求的理念,中医药的价值显得更加重要。在几代中医人的共同努力下,经过三次审议,三次公开征求意见,《中华人民共和国中医药法》终于诞生,令无数中医人感到振奋与骄傲。

      加强濒危动物入药的替代品研究

      目前,国家正在积极推进动物入药的人工替代品研究。以麝香为例,目前国内研发的人工麝香,功效已经接近天然麝香的85%。人工麝香应用不但保护了大量雄麝,也使含麝香的140多种中成药得以延续。此外,工程牛黄、人工熊胆粉的研究也取得显著成效。

      中医从来都不封闭

      中医的内涵十分丰富,从事中医的人应该胸怀宽广,欢迎不同学科的人进入中医领域共同研究,让更多新知识、新技术应用到中医药上来,推动中医药发展进步。同时,中医人自己也不要固步自封,积极鼓励中医药与现代科技相结合,推动中医药事业发展。

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有