张伯礼代表:中医药和现代科技天然就有“联姻”关系
2017-03-15 18:42 来源:光明网 我有话说

张伯礼代表:中医药和现代科技天然就有“联姻”关系

全国人大代表、中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼

      中医药法落地令人激动

      中医药在我国有着几千年的历史,虽然历史悠久,但它的理念并不落后。今天,健康已经成为全球共识,成为人类共同追求的理念,中医药的价值显得更加重要。在几代中医人的共同努力下,经过三次审议,三次公开征求意见,《中华人民共和国中医药法》终于诞生,令无数中医人感到振奋与骄傲。

      加强濒危动物入药的替代品研究

      目前,国家正在积极推进动物入药的人工替代品研究。以麝香为例,目前国内研发的人工麝香,功效已经接近天然麝香的85%。人工麝香应用不但保护了大量雄麝,也使含麝香的140多种中成药得以延续。此外,工程牛黄、人工熊胆粉的研究也取得显著成效。

      中医从来都不封闭

      中医的内涵十分丰富,从事中医的人应该胸怀宽广,欢迎不同学科的人进入中医领域共同研究,让更多新知识、新技术应用到中医药上来,推动中医药发展进步。同时,中医人自己也不要固步自封,积极鼓励中医药与现代科技相结合,推动中医药事业发展。

[责任编辑:王恩慧]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有