赵季平代表谈文化自信:用中国语言讲好中国故事并与世界对话
2017-03-09 09:00 来源:光明网 我有话说

光明网记者 李政葳 沈甜 于超然

  “赵季平,1945年8月生,陕西省文联主席、中国音乐家协会第八届名誉主席,曾任中国音乐家协会主席、西安音乐学院院长。他长期从事音乐创作,先后为四十多部影片作曲,其中为《红高粱》《菊豆》《大红灯笼高高挂》《秦颂》《孔繁森》等影片所作音乐多次在国内和国际电影节上获奖……“有关赵季平的这段简介,各大媒体上常常这样描述。

  “文化创作核心就是培养文化自信。归根结底,就是为人民创作,深入生活,扎根人民。”今年两会期间,全国人大代表赵季平接受光明网记者采访时说。

赵季平代表谈文化自信:用中国语言讲好中国故事并与世界对话

全国人大代表赵季平谈文化自信

  “文艺创作者需要工匠精神”

  在2017年的政府工作报告中提到,发展文化事业和文化产业。加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。繁荣哲学社会科学和文学艺术创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。

  谈及政府工作报告的内容,外表儒雅、谦和的赵季平难掩内心的激动:“像我们在创作这一块,就要坚持融入生活,坚持在人民中间创作。”近年来,赵季平先后到了广东沿海,又深入到秦岭一线,创作了交响乐《大秦岭》等。

  “文艺创作者需要工匠精神。”赵季平说,需要做到精益求精,需要高度打磨,“音乐创作需要艺术家的创造,更需要那种‘语不惊人誓不休’的精神。”

  “将外来‘技术’变成自己的语言”

  “静下心深入生活,甘于寂寞进行创作。不仅需要自己这样做,还需要带领年轻音乐家这样做。”赵季平说,自己在创作《大秦岭》时,就带着一批新生代创作骨干下基层,“他们在学校里学的是‘技术’,要想真正学会用心创作,就要到生活中去。创作,深入和不深入生活是两回事儿。”

  “现行的音乐教育存在着一些缺失。”赵季平建议,作曲系的学生都要学一门戏曲,走出象牙塔到民间去,再把民间的歌手请到学校来,让作曲系、声乐系、管弦系交流学习。这实际上,就要学会尊重自己文化,“只有尊重它,才会有自信!”

  “必须要培养文化自信。”赵季平说,作曲系很多理论来自欧美体系,学生学完以后要跳出来,向自己的民族音乐学习,让两者融合,这就叫“将外来的‘技术’,变成自己的语言,用中国的语言讲好中国的故事,并与世界对话”。

  呼吁通过立法保护音乐版权

  如今,“互联网+”模式下的网络音乐资源为人们带来了便利,也给音乐版权保护提出一个新的课题:如何在数字音乐产业发展与版权保护之间达到平衡?

  “我们在这一块一直在呼吁,已经10多年了。在版权方面,我们是比较‘年轻的’。” 赵季平多年关注音乐版权保护问题。他告诉记者,最开始很多方面不接受、不理解,但是慢慢地通过各方面呼吁、努力,音乐版权、著作权方面都给予了高度重视。

  在赵季平看来,随着中国经济的不断腾飞,随着人们对于原创的尊重、对知识产权的尊重,版权保护体系一定会逐渐健全。“这个过程并不仅仅是一个方面,而是需要社会各方面共同发力。尤其是立法,要通过立法来让创作者享受到应有的权益。”赵季平说。

[责任编辑:范子川]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开