韩再芬代表:戏曲传承要有所为有所不为
2017-03-07 16:19 来源:光明网 我有话说

  光明网记者 刘希尧

  中华文化源远流长,灿烂辉煌,是中华民族的重要血脉。然而随着我国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流交融交锋的频繁,中华优秀文化的生机与活力需要迫切得到激发,传承发展体系需要得到着力构建。

  在今年年初,中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,为进一步传承优秀传统文化提供了有力的支持。作为奋战在第一线的文艺工作者,他们对传统文化的振兴与发展,又有着怎样的探索与思考?3月6日上午,全国人大代表、中国戏剧家协会副主席、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬做客光明网《代表委员会客厅》,就振兴传统文化,戏曲艺术未来该如何传承表达了自己的观点。

韩再芬代表:戏曲传承要有所为有所不为

全国人大代表、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬做客光明网

  贵在坚守:坚守文化阵地 坚守艺术高度和精髓

  戏曲艺术作为中华优秀传统文化的重要组成部分,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族最独特的精神标志。对于未来如何传承的问题,韩再芬表示,传统戏曲传承首当其冲的应该是坚守,而坚守需要有很大定力。她说从事黄梅戏的人,有一些在从业过程中选择了其他行业。而她因为喜欢,所以30年来始终扎根在黄梅戏这片土壤不曾离开。传统戏曲若要继续传承下去,青年演员们也要保持这份定力,要执着的在这片舞台上坚守下去。

  除了个人对戏曲艺术的坚守外,也要坚守传统戏曲文化固有的高度和精髓。韩再芬说,在进行艺术创新的时候,不能因为一味的迎合,而降低了自己的艺术标准。一定要留住戏曲最本真的东西,不忘初心,取其精华,去其糟粕。

  当然在坚守好传统的同时,也要注重传承。韩再芬认为,传承应该是多元化的,所以她早在2014年就成立了“黄梅戏艺术传承委员会”。委员会成员包括著名戏曲音乐家时白林、著名黄梅戏表演艺术家麻彩楼、黄梅戏作曲家陈儒天、徐代泉等一众老艺术家们。她说,黄梅戏要想得到完整的传承,必须有个传承集体。因为戏曲是一门综合艺术,单靠几个演员来传承还是非常的力不从心。

  重在定位:有所为,有所不为

  互联网和移动新媒体时代的到来,改变了媒介传播的