正在阅读:韩再芬代表:戏曲传承要有所为有所不为
首页> 名家访谈> 智慧思想 > 正文

韩再芬代表:戏曲传承要有所为有所不为

来源:光明网2017-03-07 16:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 刘希尧

  中华文化源远流长,灿烂辉煌,是中华民族的重要血脉。然而随着我国经济社会深刻变革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流交融交锋的频繁,中华优秀文化的生机与活力需要迫切得到激发,传承发展体系需要得到着力构建。

  在今年年初,中共中央办公厅和国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,为进一步传承优秀传统文化提供了有力的支持。作为奋战在第一线的文艺工作者,他们对传统文化的振兴与发展,又有着怎样的探索与思考?3月6日上午,全国人大代表、中国戏剧家协会副主席、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬做客光明网《代表委员会客厅》,就振兴传统文化,戏曲艺术未来该如何传承表达了自己的观点。

韩再芬代表:戏曲传承要有所为有所不为

全国人大代表、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬做客光明网

  贵在坚守:坚守文化阵地 坚守艺术高度和精髓

  戏曲艺术作为中华优秀传统文化的重要组成部分,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族最独特的精神标志。对于未来如何传承的问题,韩再芬表示,传统戏曲传承首当其冲的应该是坚守,而坚守需要有很大定力。她说从事黄梅戏的人,有一些在从业过程中选择了其他行业。而她因为喜欢,所以30年来始终扎根在黄梅戏这片土壤不曾离开。传统戏曲若要继续传承下去,青年演员们也要保持这份定力,要执着的在这片舞台上坚守下去。

  除了个人对戏曲艺术的坚守外,也要坚守传统戏曲文化固有的高度和精髓。韩再芬说,在进行艺术创新的时候,不能因为一味的迎合,而降低了自己的艺术标准。一定要留住戏曲最本真的东西,不忘初心,取其精华,去其糟粕。

  当然在坚守好传统的同时,也要注重传承。韩再芬认为,传承应该是多元化的,所以她早在2014年就成立了“黄梅戏艺术传承委员会”。委员会成员包括著名戏曲音乐家时白林、著名黄梅戏表演艺术家麻彩楼、黄梅戏作曲家陈儒天、徐代泉等一众老艺术家们。她说,黄梅戏要想得到完整的传承,必须有个传承集体。因为戏曲是一门综合艺术,单靠几个演员来传承还是非常的力不从心。

  重在定位:有所为,有所不为

  互联网和移动新媒体时代的到来,改变了媒介传播的方式。不少传统戏曲纷纷插上网络的翅膀,开始寻求一种新的贴合当下的生存环境。在韩再芬看来,传统文化寻求改变,定位一定要准确。不能为了改变而改变,要清醒的认识到自身的亮点和特点,把握什么东西可以被改,而什么东西不可以被改。

  “为了培养青年演员,我们也借助新媒体拍摄了网络剧《后台很火》,还通过网络,直播了再芬黄梅新春晚会。这些新媒体手段的运用,只是一种借用,也是一个载体。传统戏曲与互联网相结合,主体一定还是文化本身。这些形式多样的传播手段,是为了彰显我们具有价值的舞台艺术。传播到最后,我们还是要把大家引领到剧场来体验具有独特魅力的舞台艺术。”

  这一精准定位,使得韩再芬在对青年演员的培养时,更注重她们对舞台艺术的传承。韩再芬说,再芬黄梅青年团成立以来,不仅设置了每月一出戏的考核标准,还为小演员们复排了青春版《五女拜寿》、《女驸马》、《天仙配》以及原创黄梅戏抒情喜剧《仲夏夜之梦》。“我们不断给他们一个平台到另一个平台再到更高平台的锻炼,现在他们已能够独自担当大戏的主演,并且每个人身后都有一群粉丝。”

  赢在创新:用精品引领观众走进剧场

  传统戏曲在当下面临着严峻的市场考验,如何创新,传统戏曲既能走进市场又不失艺术本真,一直是所有戏曲工作者不断探索的方向。

  韩再芬认为,传统戏曲安身立命的根本是创作精品剧目,一个剧目只有成了精品,才能经受住时间的考验,才能引领观众走进剧场。“黄梅戏在剧目创作上,一直是随着时代的发展而不断创新。现在我们已经成功塑造了‘再芬黄梅’这一品牌,所以在剧目创作上始终坚持传统韵味,现代审美的核心和一戏一品格,一剧一样式的标准。”

  韩再芬说,她的经典黄梅戏《女驸马》、《徽州女人》、《徽州往事》每年在各地巡演,都取得了非常好的市场效果。这说明经典的作品不仅能开拓市场,还能经得起时间的检验,不管演多少遍,观众每一次看都会有新的体验,这就是经典作品的魅力。

  除此外,韩再芬还在安庆成立了再芬黄梅公馆,这个公馆不仅是青年演员施展锻炼的平台,更是弘扬黄梅戏传统文化的传承基地。“公馆每天晚上都向观众售票,能让很多到安庆旅游的朋友们欣赏到好听的黄梅戏,安庆现在已经形成了一个良好的黄梅戏生态圈”。但是韩再芬表示,传统戏曲要发展的更好,这些还远远不够,还要继续向其它优秀院团学习。坚定文化自信,遵循艺术发展规律,一步一个脚印,继续向前。

[ 责编:范子川 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多