青春版“曹操”是继承也是延续
2017-03-06 08:00 来源:光明网 

青春版“曹操”是继承也是延续

尚长荣:京剧表演艺术家

  京剧艺术诞生以来的200多年里,一直在不断地追求创新、去粗存精。梅兰芳先生有一句名言“移步不换形”,意思就是要推动创新,但不要背离本剧种的本体生命,要在继承的基础上创新。于是,在传统戏方面,我打破了传统的铜锤花脸和架子花脸的界限,开创了“架子花脸铜锤唱”“铜锤花脸架子演”的艺术模式,形成了兼优并举的风格。我将莎士比亚的名剧《李尔王》搬上了京剧舞台,为西方经典名著注入了中国传统艺术的活力。我还陆续排出了新编历史京剧《贞观盛事》《廉吏于成龙》,这两部戏与《曹操与杨修》一起被称为“尚长荣三部曲”。

  2014年,我又做了一件让大家匪夷所思的事情,全部启用38岁以下青年演员排演青春版《曹操与杨修》。青春版《曹操与杨修》剧组刚一组建,我就给几位青年演员写了一封信:“我有劲头按当年苦排曹杨之精神来要求你们,逼你们苦排苦练!不知你们有没有兴趣?会不会有意见?肯不肯吃苦?愿不愿意卖点力气?想不想为京剧事业前途作点真挚奉献?”

  和以往单纯排一个戏不同,这次的复排,几位青年演员用了近一年时间系统学习,从历史背景到人物分析,从剧本解读到角色塑造,做了很多案头准备。进入排练场后,我一字一句地示范,青年演员们也勤学苦练,在唱腔、念白的处理以及人物的理解、塑造上都有长足进步。2015年5月,青春版《曹操和杨修》在舞台上正式亮相,票友们评价:这部戏让传统戏更生动,新创戏更精彩。我多年的探索,终于有了继承和延续。

[责任编辑:范子川]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开