名角之后更要勤学苦练
2017-03-06 08:00 来源:光明网 我有话说

尚长荣:京剧表演艺术家

  我对继承的深刻理解源于我的成长经历。1940年7月,我出生在北京。我的父亲尚小云是京剧“四大名旦”之一,他不仅是技艺精湛的艺术家,也是著名的戏曲教育家,他创办的“荣春社”为中国京剧界培养了数百位优秀人才。我的大哥尚长春是著名的京剧武生演员,二哥尚长麟则继承父亲的“尚派”,成为旦角演员,我的叔叔尚富霞也是京剧名家。生长在这样的家庭,我自幼耳濡目染,自然而然喜爱上了京剧,5岁登台出演了京剧《四郎探母》中的杨宗保。

  1950年,在师姐吴素秋的建议下,我拜陈富瑞老师为师,开始正式学习花脸。也是从那时起,“认真演戏,正直做人”成为我一直谨记的话。很多朋友认为,我出身京剧世家,自身条件也不错,学习演戏一定是在鲜花掌声当中度过的。其实不然,我从事的这个职业是一路伴随着艰辛和汗水。过去,京剧表演者为使自己的功底更扎实,戏路更宽广,常常要拜好几位老师学艺,以便能取众家之长。1951年,我拜李克昌老师为师,从唱词、念白,一句一句地细抠,老师要求非常严格,往往一个段唱、一个词就让我练上十遍八遍,有一点走样便从头再来。1956年,我又拜苏连汉老师为师,老师不仅在戏曲表演上教导我,还要求我阅读各种古今中外的文学名著,丰富自己的知识,从多方面提高自己的艺术素养。1960年6月,在父亲的带领下,我拜侯喜瑞老师为师。实际上,我14岁时就想拜侯老师为师,但侯老师没收,20岁再次登门时,侯老师才收下我。第一天上课,老师就问,是否知道当初为什么没收我?我摇摇头。他说他担心我是“公子哥儿”吃不了苦,后来发现我是个肯钻研、能吃苦的孩子,所以才收下了我。侯喜瑞老师的表演气势磅礴,塑造人物细腻入微,处处透出“精气神”。我越学越看到自己的不足,于是就像海绵吸水,一股脑儿把侯喜瑞老师所教的“看家本领”装到了心里。这几次拜师经历,为我后来在京剧舞台上的表演打下了坚实的基础。

 

[责任编辑:范子川]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开