English
《连环套》
2017-03-06 08:00 来源:光明网 

  京剧《连环套》,又名《盗御马》,故事出自《施公案》一书。清朝康熙年间绿林好汉窦尔敦被黄三太镖伤后,愤而离开河间,到(张家)口外连环套聚义。十数年后,康熙帝敕命梁九公口外涉猎,并赐御马追风千里驹。连环套喽罗报与窦尔敦,窦尔敦得知后夜入御马圈盗去御马,并嫁祸于已归顺朝廷的黄三太(但此时黄三太已死多年)。事发之后,梁九公即命巴永泰押旨,调黄三太之子黄天霸前来问罪,幸亏彭朋与黄三太有旧谊,暗中庇护,令黄天霸限期访拿查盗马人。黄天霸乔装成镖客,来到口外连环套,想起黄、窦两家的恩怨,故只身入寨,探访御马下落,黄天霸报出自己真正身份,激怒窦尔敦,双方约定次日比武赌马。黄天霸挚友朱光祖,恐天霸比武有失,故夜入连环套,盗走窦尔敦的护手双钩,并将黄天霸的钢刀插在窦的桌案之上,以挫其锐气。次日双方会面,朱光祖说服窦尔敦献马归降。

[责任编辑:范子川]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有