陈爱莲:用舞步行走在乡间
2017-01-24 14:34 来源:光明网 我有话说

陈爱莲:中国舞蹈家协会副主席

  1963年,我调入中国歌剧舞剧院工作,有了更多到农村去演出的机会。那时,农村生活条件比较艰苦,有时我们就住在学校教室里,稻草就是我们的床和被褥。但我们那时也没有觉得有多苦,还互相开玩笑说:“大家也算有了头顶飞机(苍蝇、蚊子),身躺地雷(跳蚤、老鼠)的经历。”

  记得有一年,北京的冬天特别冷,我们到农村去演出,舞台就是田间的土坡,土坡边上有个麦秸秆搭的小棚子,里面支了个巴掌大的火炉,演员们就在那里换装、候场。土坡四周挤满了穿着厚厚棉袄、充满期待眼神的乡亲。我们穿着短袖、挽脚裤跳舞,跳完了浑身都冻僵了,感觉笑容都冻在了脸上,但是看见村民们开心的笑容,我们心头也是暖暖的。

  后来,我的两个女儿相继出生,而当时我们的节目在百姓中很受欢迎。因为孩子经常没人照顾,我就带着她们一起下乡。那时出行,演员们都是挤在一个简陋的大轿车里,一走就是一天。路上时间太长,孩子们又小,需要照顾吃喝,我就在临行前准备些烧饼和咸菜,让孩子们凑合着吃。演出时,忙起来根本顾不上她们,就任由她们在田间地头爬来爬去,演出完了,再把她们带回家。也许正是因为有了那段时间的锻炼,两个女儿长大后独立能力都比较强。

  我觉得我演绎的很多角色之所以观众能喜欢,一个重要的原因,就是因为我有非常丰富的基层演出经历。若舞台表演不能真正地与人民亲密接触,我们的艺术何来中国魂?记得有一次我去南海舰队驻扎的小岛演出,岛上只有十几名战士,他们长年在那里工作和生活,很少与家人团聚。当我们表演时,看到他们眼神中充满期待和喜悦,我觉得作为舞蹈演员很光荣,我们的艺术很有价值。

[责任编辑:范子川]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开