陈爱莲:用舞步行走在乡间
2017-01-24 14:34 来源:光明网 我有话说

陈爱莲:中国舞蹈家协会副主席

  1963年,我调入中国歌剧舞剧院工作,有了更多到农村去演出的机会。那时,农村生活条件比较艰苦,有时我们就住在学校教室里,稻草就是我们的床和被褥。但我们那时也没有觉得有多苦,还互相开玩笑说:“大家也算有了头顶飞机(苍蝇、蚊子),身躺地雷(跳蚤、老鼠)的经历。”

  记得有一年,北京的冬天特别冷,我们到农村去演出,舞台就是田间的土坡,土坡边上有个麦秸秆搭的小棚子,里面支了个巴掌大的火炉,演员们就在那里换装、候场。土坡四周挤满了穿着厚厚棉袄、充满期待眼神的乡亲。我们穿着短袖、挽脚裤跳舞,跳完了浑身都冻僵了,感觉笑容都冻在了脸上,但是看见村民们开心的笑容,我们心头也是暖暖的。

  后来,我的两个女儿相继出生,而当时我们的节目在百姓中很受欢迎。因为孩子经常没人照顾,我就带着她们一起下乡。那时出行,演员们都是挤在一个简陋的大轿车里,一走就是一天。路上时间太长,孩子们又小,需要照顾吃喝,我就在临行前准备些烧饼和咸菜,让孩子们凑合着吃。演出时,忙起来根本顾不上她们,就任由她们在田间地头爬来爬去,演出完了,再把她们带回家。也许正是因为有了那段时间的锻炼,两个女儿长大后独立能力都比较强。

  我觉得我演绎的很多角色之所以观众能喜欢,一个重要的原因,就是因为我有非常丰富的基层演出经历。若舞台表演不能真正地与人民亲密接触,我们的艺术何来中国魂?记得有一次我去南海舰队驻扎的小岛演出,岛上只有十几名战士,他们长年在那里工作和生活,很少与家人团聚。当我们表演时,看到他们眼神中充满期待和喜悦,我觉得作为舞蹈演员很光荣,我们的艺术很有价值。

[责任编辑:范子川]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有