茅善玉:积极推动传统沪剧艺术推陈出新
2017-01-22 11:39 来源:光明网 我有话说

茅善玉:上海沪剧院院长、上海市戏剧家协会副主席

    有人说,沪剧走出上海就没有了影响。从某些角度上来说,沪剧的确具有唯一性。但是沪剧的魅力也在于它的独特性,这么多年来它并没有被其他剧种所同化,依然保持着自己的独特艺术魅力。因此,我对沪剧的未来是乐观的。如何把沪剧传承下去,让更多的观众,尤其是外地观众喜欢它,一直是几代沪剧人的心愿和责任,也是我们一直努力的方向。我们在保持其传统的同时,还要紧跟着时代的步伐,把沪剧艺术中的精华传承下来。

    沪剧如何走近观众,让老百姓喜欢看?我想,要从艺术角度出发,不断打磨、传承那些观众耳熟能详的经典保留剧目。与其他一些历史悠久的戏曲剧种相比,沪剧并没有太多“压箱底”的老本子。正因如此,更要把保留剧目代代相传。像《雷雨》,70多年来被几代沪剧艺术家不断排演,已经成为目前沪剧舞台上最常演的经典剧目。

    此外,我觉得沪剧一定要不断创新。2006年5月,沪剧被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。这些年,我也一直在研究如何让沪剧和上海文化相结合,衍生出一些新的剧目和种类。我们考虑,能不能有沪剧驻场秀,就像美国百老汇一样,用“跨界”方式推广展示沪剧艺术。令人欣喜的是,如今政府对沪剧的投入大大增加,演员们的待遇提高了,外部演出环境也有了很大改观,看沪剧的观众越来越多,实现了社会效益和经济效益相统一。作为从事优秀传统文化工作的一名传承人,我感觉找到了振兴优秀传统文化的自觉、自强和自信,干劲也更足了。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开