叶辛:作家要关注社会现实问题
2017-01-20 14:33 来源:光明网 我有话说

叶辛:著名作家,中国作家协会副主席、上海市作家协会副主席

  我写过一部反映农民进城务工的小说叫《问世间情》,主要讲的是上海农村进城务工者组建临时夫妻的现象。我最早关注这个社会现象是在1998年。先在广西南宁,后在广东,再后来在上海近郊,我都发现有这样的现象,哪怕到了现在情况依然存在。农民工在改革开放过程中、在我国城镇化进程中发挥了重要作用,没有他们的辛苦付出,就没有这么多高楼大厦和中国经济的快速发展。我们之前关注农民工更多是从经济层面来看,但是设身处地想一想,农民工收入提高了,天天接触的是北京、上海、广州这样大城市的生活圈子,肯定也是会羡慕城市生活的,作为一个正常的人,肯定也会有个人精神层面的需求。

  对于社会现实的关注,让我开始着手创作关于他们的小说。但是真正当我开始写的时候,就碰到了麻烦。因为我不熟悉这个群体,要写好他们,就要走进这个群体。后来我深入到一个合资工厂里,和工人们交朋友。在那里,我和工人一起在食堂吃饭,还去了他们住的地方。他们的收入不低,最低工资每月有三千多,每天在流水线上工作8个小时,收入已经很好了,但是他们的感情世界、精神需求却存在无法弥补的空白。

  《问世间情》这个作品所反映的临时夫妻现象,应该算是一种灰色婚姻,介于道德行为和不道德行为之间,介于应当和不应当之间,存在合情的可能但又是一种不合法的行为。新时代的农民工们不但希望物质生活得到改善,也有更多的精神需求。社会应该考虑到他们这方面的需求,在写《问世间情》的时候,我就希望能通过我的笔触让更多人关注到这个群体,关注到农民工除了物质以外的精神需求。文艺工作者处于社会舆论的前沿,反映基层民众的呼声,我们艺术工作者责无旁贷。

[责任编辑:范子川]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有