叶辛:作家要关注社会现实问题
2017-01-20 14:33 来源:光明网 我有话说

叶辛:著名作家,中国作家协会副主席、上海市作家协会副主席

  我写过一部反映农民进城务工的小说叫《问世间情》,主要讲的是上海农村进城务工者组建临时夫妻的现象。我最早关注这个社会现象是在1998年。先在广西南宁,后在广东,再后来在上海近郊,我都发现有这样的现象,哪怕到了现在情况依然存在。农民工在改革开放过程中、在我国城镇化进程中发挥了重要作用,没有他们的辛苦付出,就没有这么多高楼大厦和中国经济的快速发展。我们之前关注农民工更多是从经济层面来看,但是设身处地想一想,农民工收入提高了,天天接触的是北京、上海、广州这样大城市的生活圈子,肯定也是会羡慕城市生活的,作为一个正常的人,肯定也会有个人精神层面的需求。

  对于社会现实的关注,让我开始着手创作关于他们的小说。但是真正当我开始写的时候,就碰到了麻烦。因为我不熟悉这个群体,要写好他们,就要走进这个群体。后来我深入到一个合资工厂里,和工人们交朋友。在那里,我和工人一起在食堂吃饭,还去了他们住的地方。他们的收入不低,最低工资每月有三千多,每天在流水线上工作8个小时,收入已经很好了,但是他们的感情世界、精神需求却存在无法弥补的空白。

  《问世间情》这个作品所反映的临时夫妻现象,应该算是一种灰色婚姻,介于道德行为和不道德行为之间,介于应当和不应当之间,存在合情的可能但又是一种不合法的行为。新时代的农民工们不但希望物质生活得到改善,也有更多的精神需求。社会应该考虑到他们这方面的需求,在写《问世间情》的时候,我就希望能通过我的笔触让更多人关注到这个群体,关注到农民工除了物质以外的精神需求。文艺工作者处于社会舆论的前沿,反映基层民众的呼声,我们艺术工作者责无旁贷。

[责任编辑:范子川]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开