孔媛媛:从俄罗斯文学中读什么?
2016-09-02 08:41 来源:光明网 我有话说

    孔媛媛:从俄罗斯文学中读什么?

    嘉宾:孔媛媛,央视科教频道《读书》栏目导演。

    孔媛媛在访谈中讲述了中国媒体对俄罗斯文学的关注,以及俄罗斯文学在中国受欢迎的程度。她谈到,为了呼吁大家都来读世界级的文学经典作品,2015年初制作播出了《大家读经典》系列节目,希望通过电视手段传递书中精华和信息、和大众分享好书的一档栏目。在节目中,邀请爱书人士与观众分享读书的快乐,同时解读和推荐好书,带动民众读好书、好读书。

    俄罗斯文学在中国有着非常广泛的群众基础,至少影响了一代人,经过观众和专家学者的意见征集后,选出了普希金和列夫托尔斯泰两位大作家来代表整个俄罗斯文学对中国人的影响。节目播出后,唤起了无数观众对于俄罗斯文学的记忆和情怀。

    最后,她说到,通过中俄双方最有影响的数目评选活动,让更多的中国人和俄罗斯人彼此了解、彼此认同、彼此尊重、彼此传递对方的文化瑰宝,加强两国人民的交流,这个意义非常重大。

[责任编辑:董腾飞]

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开