孔媛媛:从俄罗斯文学中读什么?
2016-09-02 08:41 来源:光明网 我有话说

    孔媛媛:从俄罗斯文学中读什么?

    嘉宾:孔媛媛,央视科教频道《读书》栏目导演。

    孔媛媛在访谈中讲述了中国媒体对俄罗斯文学的关注,以及俄罗斯文学在中国受欢迎的程度。她谈到,为了呼吁大家都来读世界级的文学经典作品,2015年初制作播出了《大家读经典》系列节目,希望通过电视手段传递书中精华和信息、和大众分享好书的一档栏目。在节目中,邀请爱书人士与观众分享读书的快乐,同时解读和推荐好书,带动民众读好书、好读书。

    俄罗斯文学在中国有着非常广泛的群众基础,至少影响了一代人,经过观众和专家学者的意见征集后,选出了普希金和列夫托尔斯泰两位大作家来代表整个俄罗斯文学对中国人的影响。节目播出后,唤起了无数观众对于俄罗斯文学的记忆和情怀。

    最后,她说到,通过中俄双方最有影响的数目评选活动,让更多的中国人和俄罗斯人彼此了解、彼此认同、彼此尊重、彼此传递对方的文化瑰宝,加强两国人民的交流,这个意义非常重大。

[责任编辑:董腾飞]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

独家原创

在汉堡,习近平对世界说了些什么?

在这个聚集了世界主要经济体的盛会上,习近平都说了些啥,赶快来看看吧。

穿越千年 看雄安新区的“前世今生”

2017年4月1日中共中央、国务院发出通知,决定设立河北雄安新区。

【微视频】香港回归20年,数据讲你知

香港的发展同样惠及周边地区形成双赢,港粤合作即是其中典范。回归20年,这些数字可见证内地和香港人民的共同努力。

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开