English
依靠创新开辟传统艺术新境界
2016-07-06 08:00 来源:光明网  我有话说

依靠创新开辟传统艺术新境界

陈涌泉:国家一级编剧 

  艺术创作要以创新为生命。传统戏曲只有与现代艺术元素有机结合,才能永葆生机和活力。作为一名编剧,唯有解放思想不断创新,才能超越传统观念的束缚,将戏剧艺术带向新的境界。

  在创作《阿Q与孔乙己》之前,市场上已经有话剧版、电影版、地方戏版的《阿Q正传》,从艺术创新的角度来说,重新改编《阿Q正传》必须对观众有新的吸引力,于是我苦苦思索如何才能有所创新。突然有一天,我想到能否将“阿Q”和“孔乙己”这两个同为鲁迅先生笔下的经典人物进行有机结合。这两个人物,一个代表农民形象,一个代表旧知识分子形象,把这两类最具代表性的人物结合到一起,应该会产生新的冲突和矛盾。思路打开后,下笔如有神助,很快这部戏就完工并排演了,观众非常认可,引起了很好的反响。

[责任编辑:范子川]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有