English
因为热爱让我走近民族戏曲
2016-07-06 08:00 来源:光明网  我有话说

因为热爱让我走近民族戏曲

陈涌泉:国家一级编剧

  大学毕业,我进入河南省曲剧团工作,之所以选择到剧团当编剧,归根结底是出于对民族戏曲的热爱。我出生在河南省唐河县,河南被人们称为“戏曲之乡”,因为这里有光辉灿烂的戏剧文化。明清以来,在河南有据可查、曾经流行的剧种有45种之多。到了上世纪八十年代,专业或业余剧团演出的戏曲剧种仍有豫剧、曲剧、越调、二夹弦、大平调、宛梆、怀梆、太康道情等30余种,受此影响,我从小就对戏曲产生了浓厚的兴趣。

  进入剧团前,我就知道戏曲行业不是很景气,但是进剧团后,发现实际情况比我想象的还要差。上个世纪五六十年代,戏曲行业还相当繁荣,但从上世纪八十年代中期之后,就很少有大学生选择进剧团工作了。很多原本的剧团创作人员都转行另谋高就,演出市场严重萎缩,加上经费投入不够,剧团几年都排不出一台新戏,常常是老戏老演、老演老戏。

  我还清楚地记得第一次走进河南省曲剧团大院的情景,那里杂草丛生、无处下脚,我背着行李,跟着工作人员来到住处——一间由杂物间改造而成的宿舍,房间里用“景片”(戏曲演出的背景画)作隔挡,六七个人“群居”在一起。看到这个环境,我心里凉了一大截。扪心自问我也动摇过,而促使自己坚定信心度过那段困难岁月的动力,依然是内心深处对戏曲的热爱,以及后来自己的作品搬上舞台后观众给予的热烈掌声。我觉得虽然自己在物质上窘迫一些,但精神上依然富足。我一直发自内心地认为,观众就是戏曲的上帝。作为编剧,我始终记住一个原则:作品是写给千千万万观众看的,只有心里有观众,剧场才可能有观众。

[责任编辑:范子川]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有