English
翟俊杰代表作品《我的法兰西岁月》
2016-06-08 08:00 来源:光明网  我有话说

翟俊杰代表作品《我的法兰西岁月》

《我的法兰西岁月》是由翟俊杰执导,钟秋、夏雨、葛存壮、卢奇等主演的革命历史题材电影。该片讲述了1920年至1925年,青年邓小平赴法国勤工俭学期间发生的一系列曲折跌宕的故事。电影于2004年8月20日在北京首映。

20世纪二十年代初的中国,列强入侵,军阀混战,民不聊生。为了寻求救国之道,十六岁的邓希贤满怀一腔热忱,同邓绍圣和纪德铭等青年不远万里踏上了赴法勤工俭学之旅。

但法兰西并非他们所想象的天堂,三人的钱很快花完了,不仅不能上学,连生存都遇到了威胁。邓希贤以自己的毅力和执著,维系住他和伙伴们的生存希望。就在进退维谷之际,邓希贤意外的结识了巴黎一小区清扫工米歇尔。米歇尔把自己的一半工资分给他。但歇尔自己的生活也很拮据。希贤把自己的工钱悄然留给他们,黯然而去。

当此之时,广大留法中国学生思想又混乱又活跃。中华先进青年张申府、赵世炎、周恩来引领时代的潮头,在巴黎创建了共产主义小组。 邓希贤最早结识了革命青年是聂荣臻,接着又在巴黎结识了开小书店的陈延年和陈乔年——他们是陈独秀的儿子。随后又在工厂打工时结识了赵世炎和王若飞。

不久,周恩来和赵世炎等人发起组织反对北洋政府向法国政府借外债打内战的“拒款斗争”。在这场斗争中,邓希贤结识了周恩来等人,他们的出现,改变了邓希贤的人生命运。

自此他完成了求学求生存的人生阶段,开始了九死不悔的追随共产主义理想的人生之旅和精神之旅。

[责任编辑:范子川]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有