English
“带着”母亲去拍电影
2016-06-08 08:00 来源:光明网 我有话说

翟俊杰:八一电影制片厂国家一级导演

  在拍电影《大决战》前,我的父亲已经病重。我在临出发前给他磕了个头。父亲说,忠孝不能两全。母亲说,公家的事儿多小也是大事儿,家里的事儿再大也是小事儿。我听了父母的话很感动,洒泪出发了。到达拍摄地后,我就连续收到家里发来的三封电报:“父病重速归”“父病危速归”“父病故速归”。组织上批给我三天假,让我回去送送父亲。父亲遗体火化后,我把一点骨灰放在一个小盒子里随身携带,晚上就放在枕边。我一直珍藏着父亲生前给我写过的几幅字:“待人以诚,于己坦荡”“艺海奋游,事业成功”“百善孝为先”。

  父亲去世后,我更加珍惜母亲健在的日子。早年母亲行动还方便的时候,我为了多陪伴母亲,每次拍戏都会自掏腰包“带着”母亲。老母亲来到拍摄的地方,就跟我睡一个屋子。母亲睡大床,我在房间里支一张小床睡。我在拍摄现场指挥,母亲就坐在我旁边观看。我的分镜头剧本,母亲是第一读者,有时她还会跟我说:“这个镜头,好像不应该用特写,用近景比较好吧?”每当看到母亲健康地陪在自己身边,就是什么话都不说,我也是心安的。

  因为对父母的孝行,我被评为第一届中国演艺界“十大孝子”。我经常告诫儿女:孝道是中华民族尊奉的传统美德。不孝之人不可交,对于孝道的推崇已经深深地融入到了我们一家人的血液里。我的儿子翟小兴也当选了第四届中国演艺界“十大孝子”。

[责任编辑:范子川]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有