拥抱生活才能拥有好故事
2016-06-08 08:00 来源:光明网 我有话说

翟俊杰:八一电影制片厂国家一级导演

  文艺工作者不能高高在上,只有深入基层、深入生活,才能获得最真实、最动人的故事。我曾经到赣南红色苏区采风,听说了一位老奶奶的故事。这位老奶奶和丈夫结婚后第二天,丈夫就随着红军大部队长征了。后来,她的丈夫牺牲在长征路上,但老奶奶坚信丈夫一定会回来,一直在等待丈夫回来,直到去世。我亲自参与了这部专题片的编写录制,并给这部片子起名为《红土地上的望夫石》。老奶奶盼夫归的形象、凝固的眼神,就像是红土地上伫立的石刻雕像。这个故事就是从生活中来的,如果不是深入基层,可能连片名都想不出来。

  我拍军事题材电影的时候,经常告诉演员,把时髦的名牌服装都脱掉,换上戏服,不管是扮演八路军还是红军,都要实地去体验艰苦的生活。真正接触那里的环境后,强烈的反差本身可以让演员更加理解、更加靠近所扮演的人物。

  很多人问我,对年轻导演、编剧、演员有怎样的期望?现在国家各方面都取得了令人瞩目的成就,我期望年轻一代的影视工作者,能真正坚守中华文化,热烈拥抱现实生活,同时汲取先进的电影艺术理念,把国产电影、电视剧拍得更加精彩,不但服务于祖国和人民,而且能够更好地走出去,向世界艺术化地讲述我们中国的精彩故事。 

[责任编辑:范子川]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有