古典诗词让我从另一个角度理解电影
2016-06-08 08:00 来源:光明网  我有话说

古典诗词让我从另一个角度理解电影

翟俊杰:八一电影制片厂国家一级导演

  1941年,我出生在河南开封一个书香人家。我的祖母是中国传统的劳动妇女,在夏天乘凉的晚上,她经常给我讲《杨家将》《包青天》《鲁智深倒拔垂杨柳》《杨志卖刀》等中国传统故事。我的祖父是女子师范的国文教师,我4岁就开始跟着祖父学习背诵古文,《孔雀东南飞》《木兰辞》《岳阳楼记》等大量古代文学经典都是那个时候记下来的。70年过去了,这些古代经典我现在几乎还能倒背如流。受家庭教育的影响,我一生都对优秀传统文化深深地着迷。

  从事电影拍摄工作后,我发现,中国古典诗词里就包含了很多电影的元素。比如“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,宛如一个镜头融入另一个镜头的“叠化”效果;“欲穷千里目,更上一层楼”,恰似电影中“升”的镜头运用;几乎人人能口诵的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,简直就是一个微型电影的分镜头剧本,短短四句诗,把构图影像、光调色调、情境气氛、人物感情乃至一种淡淡的画外之音都勾画出来了,极其形象、准确、传神。电影是个舶来品,来到中国才100多年,而中国古典诗词中所蕴含的这些电影表现手法,我认为是一种“艺理相通”,这种“艺理相通”是联系文艺领域各个门类的共同纽带,值得好好学习借鉴。

[责任编辑:范子川]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有