English
付林代表作品《小螺号》
2016-05-18 08:00 来源:光明网  我有话说

付林代表作品《小螺号》

      《小螺号》,中国80年代经典儿童歌谣之一。《小螺号》是一首描绘新时代海边渔家儿童生活情景的歌曲,词曲付林,演唱程琳。这首歌曲创作于二十世纪八十年代,后被收入小学课本。“小螺号,嘀嘀嘀吹”,这首儿歌让你感受在海边吹螺号的愉快心情,想象望着蓝蓝的大海,海鸥自由自在地飞,让人流连忘返。

      1980年,13岁程琳首次以歌手身份登上北京舞台,一曲《小螺号》使她迅速红遍北京城,成为中国歌坛年龄最小的第一代歌星,也以其清新纯美的演唱风格奠定了80年代中期中国歌坛的领先地位,奏响了从“高强硬响”的红色音乐转向多元的通俗音乐。

      程琳演唱的《小螺号》专辑热销直至脱销。然而在社会气氛仍然很严肃的当时,《小螺号》这首歌却引起了争议。对于这段往事,程琳说:“那时候有个说法是颓废之音、靡靡之音。主要是当时的社会还比较封闭。那个时候的音乐类型很少,大家都没听过这种音乐,而且还是一个13岁的小女孩唱这种歌。所以觉得是不健康的东西。其实现在来看《小螺号》,有什么不健康的呢?从这点上来讲,社会是在进步。”

    

[责任编辑:范子川]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有