付林代表作品《小螺号》
2016-05-18 08:00 来源:光明网  我有话说

付林代表作品《小螺号》

      《小螺号》,中国80年代经典儿童歌谣之一。《小螺号》是一首描绘新时代海边渔家儿童生活情景的歌曲,词曲付林,演唱程琳。这首歌曲创作于二十世纪八十年代,后被收入小学课本。“小螺号,嘀嘀嘀吹”,这首儿歌让你感受在海边吹螺号的愉快心情,想象望着蓝蓝的大海,海鸥自由自在地飞,让人流连忘返。

      1980年,13岁程琳首次以歌手身份登上北京舞台,一曲《小螺号》使她迅速红遍北京城,成为中国歌坛年龄最小的第一代歌星,也以其清新纯美的演唱风格奠定了80年代中期中国歌坛的领先地位,奏响了从“高强硬响”的红色音乐转向多元的通俗音乐。

      程琳演唱的《小螺号》专辑热销直至脱销。然而在社会气氛仍然很严肃的当时,《小螺号》这首歌却引起了争议。对于这段往事,程琳说:“那时候有个说法是颓废之音、靡靡之音。主要是当时的社会还比较封闭。那个时候的音乐类型很少,大家都没听过这种音乐,而且还是一个13岁的小女孩唱这种歌。所以觉得是不健康的东西。其实现在来看《小螺号》,有什么不健康的呢?从这点上来讲,社会是在进步。”

    

[责任编辑:范子川]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有