付林代表作品《妈妈的吻》
2016-05-18 08:00 来源:光明网  我有话说

 

    付林代表作品《妈妈的吻》

      《妈妈的吻》是70年代末由付林作词、谷建芬作曲,为抒发一种来自乡村母子之间的真挚感情、反映底层文化、草根文化而创作的。

      采访中,付林说:“这首歌曲带来的意境确实触动了人们内心深处的情愫。时代赋予我们的机遇就是要给这些乡村的文化带来一些改变。”

 许多年前,一个美丽的童声朱晓琳把这曲《妈妈的吻》唱红了大江南北,打动了亿万听众的心。朱晓琳以《妈妈的吻》为主打歌的首张个人专辑《歌林新苗》一次性销量就达260多万盒,创下了全国最高记录,至今无人能及。

 随后,江苏电视台找到朱晓琳,将她的《妈妈的吻》拍摄成MTV,开始在全国播放。画面中的朱晓琳清纯自然、歌声甜美。《妈妈的吻》MTV中朱晓琳斜躺在草地上的画面,一时间成为年轻人向往和模仿的对象。

 在谈到这首歌的创作时,付林动情地回忆说,小的时候家里有一个红得发黑的摇车,母亲成天干活照顾不上孩子,都是大一些的孩子来摇摇车。我印象最深的是,摇车不摇的时候苍蝇会飞过来,摇车里的我会很难受,母亲过来一摇,就把苍蝇赶走了。小时候记不住什么,但那个场景我永远记得。我们家兄弟姊妹很多,可每当腊月十五,母亲都记得这一天是我的生日,她会把5分钱塞进我的掌心,让我出去买个白面馍——那可是当时的“蛋糕”啊!直到2013年母亲去世时,我才发现,其实我欠妈妈一个吻,而且欠得太久太久!

[责任编辑:范子川]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有