芭蕾舞剧《文成公主》
2016-05-04 08:00 来源:光明网  我有话说

  芭蕾舞剧《文成公主》

  芭蕾舞剧《文成公主》1979年参加庆祝中华人民共和国成立三十周年献礼演出,获创作二等奖、演出一等奖。主要演员有陈爱莲等。这部舞剧最突出的成就是它非常出色地表现了盛唐的宫廷乐舞场面。它从敦煌壁画中采撷了许多精彩别致的舞姿和别开生面的舞汇,重现了唐代乐舞场面,显得雍容华丽,绰约多姿。舞剧的构思精巧,有些场面非常精彩。序幕《折箭请婚》交代了全剧矛盾的主线——和亲反和亲的斗争。《智认公主》一场新颖多彩,唐太宗命穿着同样服饰的一队“公主”出舞,令指认文成公主。请婚使噶尔东赞机智地以折箭和哈达表达松赞干布为民族和睦请婚的大义,文成公主深为所动,很快为噶尔东赞认出。这场戏充分发挥了舞剧艺术的特点,用舞蹈语汇表达人物的思想感情。

[责任编辑:范子川]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有