芭蕾舞剧《文成公主》
2016-05-04 08:00 来源:光明网  我有话说

  芭蕾舞剧《文成公主》

  芭蕾舞剧《文成公主》1979年参加庆祝中华人民共和国成立三十周年献礼演出,获创作二等奖、演出一等奖。主要演员有陈爱莲等。这部舞剧最突出的成就是它非常出色地表现了盛唐的宫廷乐舞场面。它从敦煌壁画中采撷了许多精彩别致的舞姿和别开生面的舞汇,重现了唐代乐舞场面,显得雍容华丽,绰约多姿。舞剧的构思精巧,有些场面非常精彩。序幕《折箭请婚》交代了全剧矛盾的主线——和亲反和亲的斗争。《智认公主》一场新颖多彩,唐太宗命穿着同样服饰的一队“公主”出舞,令指认文成公主。请婚使噶尔东赞机智地以折箭和哈达表达松赞干布为民族和睦请婚的大义,文成公主深为所动,很快为噶尔东赞认出。这场戏充分发挥了舞剧艺术的特点,用舞蹈语汇表达人物的思想感情。

[责任编辑:范子川]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有