English
芭蕾舞剧《文成公主》
2016-05-04 08:00 来源:光明网  我有话说

  芭蕾舞剧《文成公主》

  芭蕾舞剧《文成公主》1979年参加庆祝中华人民共和国成立三十周年献礼演出,获创作二等奖、演出一等奖。主要演员有陈爱莲等。这部舞剧最突出的成就是它非常出色地表现了盛唐的宫廷乐舞场面。它从敦煌壁画中采撷了许多精彩别致的舞姿和别开生面的舞汇,重现了唐代乐舞场面,显得雍容华丽,绰约多姿。舞剧的构思精巧,有些场面非常精彩。序幕《折箭请婚》交代了全剧矛盾的主线——和亲反和亲的斗争。《智认公主》一场新颖多彩,唐太宗命穿着同样服饰的一队“公主”出舞,令指认文成公主。请婚使噶尔东赞机智地以折箭和哈达表达松赞干布为民族和睦请婚的大义,文成公主深为所动,很快为噶尔东赞认出。这场戏充分发挥了舞剧艺术的特点,用舞蹈语汇表达人物的思想感情。

[责任编辑:范子川]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有