四十二岁开始演林黛玉
2016-05-04 08:00 来源:光明网  我有话说

四十二岁开始演林黛玉

陈爱莲:中国舞蹈家协会副主席

  我演过的众多舞蹈角色中,林黛玉应该算是演的场次最多的一个。第一次演林黛玉是在1981年,那时我已经42岁了。当时,我们剧院于颖导演创编了舞剧《红楼梦》,并决定由我来演林黛玉这个角色。《红楼梦》的人物线索、故事情节非常复杂,要把它用舞蹈的形式完美地表现出来,无疑是一个前所未有的挑战,而林黛玉更是剧中的关键人物之一,我跳得如何会直接影响到观众对整部舞剧的评价。我暗暗铆足劲,花了大量时间和精力研读原著,揣摩林黛玉这个人物形象。这次首演非常圆满,当时有媒体评价说我是“活林黛玉”。

  1997年,我牵头复排《红楼梦》,那时候我已经58岁了,当时因为有媒体报道“年过半百的陈爱莲再次演绎林黛玉”,在那个舞蹈演员是吃“青春饭”的误导下,一时间社会上曾为我是否适合饰演这个角色,掀起了讨论。一些质疑的声音提醒了我,我和角色之间年龄上确实存在很大的差异。要想更好地演好林黛玉,除了要保持优雅的身形和良好的舞蹈功底外,更要演绎出角色的性格和情感。为塑造一个既符合原著又被观众喜爱的林黛玉形象,我反复重读《红楼梦》,力求进一步理解原著精神,深探林黛玉的灵魂。在1981年第一版舞剧《红楼梦》中我不断地做出调整和创新,最终,演出大获成功。演出结束后,我很激动,我告诉自己,虽然岁月不饶人,但舞台表演的艺术生命可以延长,尤其是对经典舞剧的复排,每一次都要有新的突破。

 

[责任编辑:范子川]
独家策划

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有