正在阅读:易快修CEO王正坤:“融整”两合打造汽后新模式
首页> 名家访谈> 热点解读 > 正文

易快修CEO王正坤:“融整”两合打造汽后新模式

来源:光明网2016-04-18 15:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

易快修CEO王正坤:“融整”两合打造汽后新模式 

易快修CEO王正坤做客光明网 董腾飞/摄

 2015年,“互联网+”被正式写入政府工作报告。“网络”这一信息时代最重要的基础要素,随着“互联网+”国家战略的持续升温正不断推动实体经济创新求转型、谋发展。在此时代浪潮下,汽车后市场行业应以何种模式与策略寻求突破,易快修CEO王正坤分享了他的见解与看法。

 天时地利人和 汽后行业亟待整合

 一个庞大的产业若想形成,需要同时具备天时、地利、人和这三个因素,汽车后市场行业亦是如此。

 首先是“天时”。此前,我国汽车产业是粗放式发展,主要依赖消费新车红利,而独立的售后产业没有得到足够的重视,所以自然不可能有特别大的售后独立产业出现。现在,新车红利期已结束,也就是现在新车销售已经很难再呈现非常强劲的增长,而我们汽车的保有量总量已经达到1.6亿规模,庞大的售后市场已经开始形成,消费习惯也正在逐渐养成,这就是“天时”。

 “地利”更多指向政策法规和创业环境。之前,我国政策主要是由4S店整套体系垄断,而独立的汽后市场没有这些的支撑,发展是相当困难的。现在国家已经连续出台了多个文件要打破各种垄断壁垒,包括4S店的配件销售渠道壁垒、技术信息壁垒、新车销售壁垒,甚至打破诸如“必须在授权4S店保养才能质保”等霸王条款。这些政策会极大的促进后市场的独立发展,这就是“地利”。

 最后就是“人和”,即人才资源。过去,整体汽车产业的发展和从业人士几乎都是一脉相承——都是主机厂和4S店里面的人,一直都是封闭体系,没有去引进比如说互联网、资本运作、产业等各领域的人才,而这些领域的精英也没有投入到这个行业中来。现在,大量的资本、很多互联网和金融领域的从业人士在进入这个行业。从几近无人问津,到众多企业家开始涉足关注,汽后行业在天时、地利、人和的情况下,整合才刚刚开始,发展潜力巨大。

 “实体店”到“实体+智能”融合推动转型

 易快修成立于是2014年的6、7月份,并最早在业界提出“以实体店为基础,先做实体店,再做互联网”的理念。据王正坤介绍,易快修所理解得“互联网+”的本质是要“+实体”,即互联网不是颠覆实体经济,而是促进实体经济向更好的方向发展。因此汽车后市场首先要将维修等本质服务做好,在此基础上,充分利用互联网技术的优势,令整个维修环节变得更高效、盈利能力更强,实现线上线下互动、推动实体经济创新转型,完成“互联网+”的战略。

 易快修强调实体店整套的运作体系。该体系分两大类,第一大类是要把单店做好,第二大类是要把连锁做好。创业之初,易快修就推出了直营门店,自主研发了VISI(中文名“智慧门店”)系统,让整个的维修过程更公开透明、零配件可追溯,每一个维修环节和细节都可核查。随后,易快修提出汽车全能管家理念,提升用户的整体满意度。王正坤提到,在创办易快修之前,他先花了一年时间做了一家传统的修理厂去学习行业运作经验。当这家实体店走上正轨并开始盈利后,他开始着手以系统为核心进行复制,即通过VISI智能系统把单一门店复制成多个门店,把单一运营模式变成可复制性的运作模式。

 行标、人才和技术缺失 直指汽后供给侧改革

 今年两会期间,供给侧改革收到高度关注,其实质要求供给方提高供给质量,提高对需求变化的适应性和灵活性,来满足百姓的需求。供给侧改革对汽后市场的影响亦是巨大的。王正坤认为,汽车是中国供给侧里面非常重要的环节,且跟金融息息相关,关系着整个产业链条。比如说汽车需要保险,而保险几乎是中国所有财产险里最刚需的一类,直接打开了人们使用保险的习惯,可以说中国人民买保险的习惯应该就是从车险开始培养的。后面如果涉及到融资租赁,又涉及到比如说质押、贷款种种的跟金融特别相近的一些行业,其实大可以整体去盘活中国资金的使用情况,可以解决我们中国供给侧问题。因此,建立行业标准当推汽后需求首位。

 王正坤认为,把一家门店做到规范、标准化是比较容易的,问题难点在于如何能把管理模式进行复制,并运用到成千上万家店去。因此要做好这样的事,就要修炼内功,解决人才问题,尤其是具备连锁企业运营经验的团队。对于跨产业整合人才,寻找与培养相辅相成。“30%的空降、50%的原有人马、20%的新人是一个比较良好的公司人员结构”,王正坤这样理解。而新鲜的思维需要从“空降”中寻找。跨界人才的到来,需要整个企业与原班人马勇于改变原有思维,拥抱变化,之后再去带20%的新人,这个行业才能真正留住人才,培养人才,不断良性发展。

 技术方面,由王正坤团队研发出的VISI系统在事实上将单店模式变为了可复制化的核心系统。通过这个系统,让所有维修店的零配件、服务环节都变得公开透明和可追溯,即便出现问题也有人问责,为用户提供一种主动式的服务,而非被动式响应。当这些事情都做好了,就可以复制到成千上万的店面中,形成规模化管理,消费者也能得到一个透明的、可回溯的、可靠的服务,这时汽后的供给侧就能真正展开了。但研发过程岂会一帆平顺。目前的困难主要有两方面。其一,客观上我国已经打开了政策大门,但在行业执行的速度上却没有那么快,比如说国家已经传递出打破信息垄断的政策信息,但是行业的执行速度太慢,远没有达到预期。其二,要衡量自身的发展规模和速度,以及目前技术研发的能力。在技术研发中,研发需要高额的费用作支持,这就需要公司整体盈利,再考虑将盈利中的百分之多少投入到研发中,这都是一个有账可算、循序渐进的过程。

 实践共享经济 打造服务新模式

 王正坤强调,研发是把想法和成功固化,确保结果不走样。而易快修更多的创新会体现在盈利模式上,特别是共享经济,而在汽后领域做共享经济思维方式要发生转化。

 易快修带着成熟的“互联网+”模式,用共享经济的思维一起来做,统一营销、统一客服、统一的IT研发人才等等,把所有的能量聚集在一起共享成果,所有人的资产也将得到最大价值的提升。王正坤解释道,他提出的合伙人计划就是对共享经济的实践。具体来说,易快修前期已经做了百家门店,这些门店全部采用“直营+控股”的方式运作,并得出整套的运营体系和方案,那么易快修已经具备很多的优势,其一,来自于IBM、百度、阿里巴巴、腾讯、搜狐畅游、速8连锁酒店等顶尖企业的人才优势,大家可以共享这些人才所带来的智慧成果;其二,易快修超级资本运作高手通过此平台帮大家去做资本运作和计划;其三,易快修开发的智慧门店系统和VISI系统,可以让每个人的门店增强进场量、提高客户的满意度;其四,集整合之力,易快修可整体的去做上下产业链的谈判和议价,例如保险公司、配件厂商等,获得最大程度优惠,最终将这种力量拿出来跟实体的人直接去共享,以实现合股经营,控股经营的模式。现在市面上比较常见的是加盟连锁,相比于加盟连锁,易快修的模式资金回报速度更快,而且资本增值的速度达到40倍。

 对于未来整个汽后020领域的发展,王正坤认为首先在融合,即所有单体的4S店、综合修理厂都会和网络相融合,把整个技术思维、互联网思维都融入到企业运作中,每个工人在工作中每一个工位都是有系统管理的,每一个维修过程都是可追溯的、可回档的,可以永远追溯事情起源的。在整个过程中IT技术被充分运用来提升所有的效率,去观察所有的瓶颈。第二在整合。整合是什么?刚才反复提到了共享经济,就是将重复的建设抛开,一个平台集中盘活所有资产,最终实现40倍的收益。

 谈到汽车后市场的未来,王正坤期待用户可以享用到比较透明的、可追溯的、可控的管家式的汽车服务,随之整个汽车从业人员也会去除掉劣弊,只有优秀的、合规经营的从业者,才能够在这个产业里面生存下来。

[ 责编:王恩慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多