好演员要在心里善待观众
2016-04-13 08:00 来源:光明网 我有话说

茅善玉:上海沪剧院院长、上海市戏剧家协会副主席

    从开始当演员的那一刻,我就暗暗告诉自己,一定要当个好演员,要当个对观众负责、让观众认可的演员。因为大家来看一出戏,买票时并不知道戏好不好看,都是冲着里面有自己喜欢的“角”去的。对于我们演员来说,观众是衣食父母,更是终极裁判。

    毕业后,我很幸运地得到了人生的第一个角色,在《一个明星的遭遇》中扮演电影演员周璇,我非常珍视这个机遇。由于周璇当年在上海非常有名,加上演出中还要演唱她的《天涯歌女》《四季歌》等脍炙人口的作品,我压力非常大。那时只要醒着,我就打开留声机听周璇的声音,房间里摆满了周璇的照片,仔细琢磨她的神态举止、一颦一笑。我把自己像泡茶叶一样,天天浸泡在周璇的世界里。后来这部戏获得了好评,我也因为这部戏被观众所熟知。

    上世纪80年代,我连续获得了第二届大众电视金鹰奖最佳女主角奖、第二届中国戏剧梅花奖。略有名气,我开始有些骄傲。当时,我的老师及时告诫我:现在观众喜欢你,是因为喜欢你的表演;如果你还是原地踏步,观众就会慢慢疏远你。你必须要保持不断学习,善待观众,才能走得更远……这些话我一直铭记在心中。

    2007年7月,我在沪剧新戏《瑞珏》中扮演女主角。作为主演,不仅唱段多、戏份重,十分辛苦劳累。演出前几天,我累得突然咽喉水肿,连着两晚靠打针控制病情,到了第三个演出日,我的嗓子完全失声了。在去医院的路上,我的心情特别沉重:这么热的天,观众来一次剧场多不容易,如果让他们乘兴而来、扫兴而归,我怎么对得起观众?于是我再三恳求医院想办法让我能登台。医院采取了很多措施,包括加大口服激素剂量,采用静脉和咽喉部位注射的方法,最后总算没有影响到那天的演出。虽然治疗的过程很痛苦,但是我很开心,作为一名演员,一定要对得起观众对你的期望,只有不让观众失望,观众才不会让你失望。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有