不服输的劲儿让我走上沪剧表演之路
2016-04-13 08:00 来源:光明网 我有话说

茅善玉:上海沪剧院院长、上海市戏剧家协会副主席

    我是从12岁开始学习沪剧的。那一年,上海沪剧团第一次单独办学馆培养沪剧演员。当时,我对沪剧没啥概念,怎么唱?什么形式?完全不懂,只是理解为唱唱歌、跳跳舞。我稀里糊涂地参加了考试,没想到居然考上了。

    虽然进了学馆学习,但是由于我没有任何基础,专业水平比同时进去的其他孩子差了一大截,人家都学得有模有样可以登台了,我还没出师。那时我甚至还没学会用科学的方法发声,演唱完全靠大嗓门、乱喊乱唱。

    记得有一次,我们演折子戏《星星之火》,我饰演一个12岁的包身工。其他演员一开口就有观众喝彩,而轮到我唱时,一开口观众就喝了倒彩,因为高音基本上不去。事后,老师和剧团领导都来找我谈话,很委婉地说我可能不太适合沪剧演员这个行当,建议我转行到舞美队去管服装。我当时很失落,我是来当演员的,怎么能让我去管服装呢?灰心丧气之余,我内心涌上一股不服输的劲头,我对自己说:不行,我一定要当演员!我把这个决定告诉了老师。我很感激老师们,他们很尊重我的想法,说再给我半年时间,如果我能在专业上有所进步,就继续唱。同时,他们还鼓励我说,虽然我的嗓音不像其他沪剧演员那样脆亮,但这种略带沙哑的声音还挺有沪剧特色、上海味道的。

    于是,我开始拼命苦练基本功。或许是我运气好,那会儿剧团来了三位声乐老师教学生们发声,我就一位老师一位老师地主动去请教,来比较哪位老师能帮助我解决问题。但是老师不是很愿意教我,因为我不是他班上的学生,教我就挤占了教其他学员的时间。我便死皮赖脸地赖在老师那,请老师在别人练完之后,帮我额外辅导十几二十分钟。在老师们的帮助下,我一点一点地找到了感觉和方法,逐渐把不会发声的问题解决了,最终剧团也把我留下继续做演员。

    1979年我们本该毕业,但是那个年代学艺不学传统,对传统沪剧了解不够,学得不够好、基本功不够扎实,领导决定让我们50名同学在学馆多学一年。通过这一年的回炉,我们接触到了更多的传统剧目,学习了更专业的唱法技巧。

[责任编辑:董腾飞]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有